Аналитики финансового холдинга JPMorgan Chase прогнозируют, что следующая волна финансового кризиса обрушится на мировые рынки в 2020 году. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на исследование инвестбанка к годовщине финансового кризиса 2008 года. По прогнозам стратегов JPMorgan Chase Джона Норманда и Федерико Маникарди, последствия кризиса 2020 года будут менее болезненными, чем итоги падения рынков в 2007–2008 годах. Эксперты напомнили, что тогда индекс S&P 500 упал на 54% с пиковых значений.
В сентябре аналитик JPMorgan Марко Коланович предупредил о возможности возникновения следующего финансового потрясения из-за кризиса ликвидности. По оценке эксперта, во время серьезного ослабления котировок доминирование на рынке на пассивно управляемых фондов приведет к слабому спросу на дешевеющие активы. Это лишь усилит давление на цены. А 4 июля аналитики Bank of America предупредили о возможном повторении финансового кризиса 1998 года.
В 1990-х годах доллар за три года подорожал на 25%, а развивающиеся рынки находились на спаде. Экономический кризис начался с обесценения тайского бата в 1997 году и распространился на другие развивающиеся рынки. А в 1998 году в России случился дефолт.
Повтор сценария 1998 года
Джордж Сорос еще в конце мая текущего года уже говорил о надвигающемся финансовом кризисе. По его мнению, вся Европа сейчас находится на пороге этой реальности. Не стоит забывать и о том, что в Евросоюзе сейчас проблемы с беженцами, жесткая экономия, помешавшая экономразвитию всей Европы. Также, не стоит забывать и о выходе Великобритании из состава ЕС.
Во время Петербургского международного экономического форума выступила глава МВФ Кристин Лагард. Она была сдержана в своих высказываниях, но все же указала на основные причины нынешней экономической ситуации в мире. По мнению Лагард, главных причин здесь 3:
- Огромная долговая нагрузка государств и компаний. Сейчас она превысила 163 трлн. долларов или же 220% мирового показателя ВВП;
- Отток средств из экономически развивающихся стран;
- Рвение некоторых стран сломать всю систему.
Эксперты же напомнили, что за последние 40 лет мировая экономика придерживается четкого цикла. Каждые 7-10 лет фиксируется экономический кризис.
Когда будет дефолт в России в 2018 году, последние новости
Что будет с рублем в 2018 году, мнение экспертов 1 ч назад
Будет ли дефолт в России в 2018: последние правдивые новости
Что будет с долларом в ближайшее время 2018: свежие новости на сегодня
Что думают эксперты
Как заявил управляющий «БКС Ультима» Олег Сафонов, экономика Российской Федерации в настоящее время не смотрится уязвимой. Несмотря на введенные экономические санкции со стороны Запада, РФ в ближайшем будущем может чувствовать себя достаточно спокойно. Связывают это с тем, что в стране накопились некоторые ресурсы, реструктуризировались внешние долги, да и цены на энергоносители еще достаточно высокие. Однако, все более новые санкции естественно будут сказываться на экономике, пускай и незначительно.
Высказался по данному вопросу и Владимир Рожанковский – инвестиционный аналитик из Global FX. По его словам, анализ американских экспертов не более чем повод поддержать интерес к экономической ситуации в Российской Федерации. Рожанковский уверен, что повтора сценария 1998 года в РФ не будет. Причина здесь также проста – тогда в Азии было столько денег, что они не справлялись с этим потоком. Сейчас все наоборот – деньги идут из развивающихся стран в Америку. Владимир уверяет, что если в мире и наступит дефолт, то произойдет это именно в США.
Дефолт неизбежен
Еще один российский эксперт Владислав Жуковский уверен, что дефолт в России неизбежен. Главная причина такому может стать падение цен на нефть. Если ценник на это сырье не зафиксировать на отметке в 71 доллар за 1 баррель нефти, то 80 руб. за 1 доллар может показаться смешным, а евро и вовсе перевалит за отметку в 100 руб. за 1 евро. Причина такого в том, что 68% доходов от экспорта в стране полагается именно на нефть и газ. Владислав всегда говорил, что в РФ экономика бензоколонки.
Немало российских экспертов в экономике уверены, что все слухи о дефолте в России на руку разве что американским СМИ. Последние попросту уже не знают, о чем писать, чтобы привлечь читательскую аудиторию. Ни для кого не будет секретом, что введение антироссийских санкций главная тема в мировых и американских СМИ. Все же дефолт не стоит отрицать, но и точного срока его наступления предвидеть нереально.
Дефолт в России в 2018 году мнение экспертов
В последнее время уровень жизни большинства россиян заметно снизился. Данная тенденция становится все заметней с каждым днем. Страдают не только рядовые граждане России, но и малый бизнес. Это приводит к сокращению многих сотрудников из разных предприятий.
Падение рубля также не вызывает радости. Инфляция все больше укрепляет свои позиции. Такая ситуация вызывает ряд переживаний и опасений среди граждан России. Многие начали задумываться о похожей ситуации в 1998 году, когда РФ объявила о дефолте.
Аналитики и эксперты заверяют в обратном. Они утверждают, что ситуация не на столько усугубилась, чтобы начинать паниковать. В любом случае экономика страны находится под четким контролем государственных ведомств.
Эксперты убеждают, что в 2018 году нет оснований говорить о дефолте. Но также специалисты не дают утешительных прогнозов касательно радужного будущего и резких перемен экономической ситуации в лучшую сторону, ведь уклониться от американских санкций Россия не может.
Из любой ситуации должен быть выход. На данный момент эксперты видят его в сотрудничестве России со странами Азии, а точнее с их банками и торговыми организациями.
Плюсы и минусы возможного дефолта
Аналитики даже в то время, когда страна оказывается под негативным влиянием дефолта, видят в этом и положительные моменты.
Положительные стороны дефолта:
- определенная часть государственных долгов списывается либо дается отсрочка на их погашение, что в конечном результате позволяет направить все силы на развитие экономики;
- предоставляется отличная возможность реорганизовать государству свою экономику;
- появляется шанс запустить новые отрасли в экономике, повышая конкуренцию изнутри;
- государство может перестать зависеть от импорта;
- путем девальвации можно стабилизировать курс рубля.
С другой стороны, даже все вместе взятые плюсы не смогут перекрыть отрицательного влияния дефолта. Но и тут эксперты спешат обнадежить, ведь в перспективе экономика со временем должна возродиться и выйти на более высокий уровень. В момент последнего дефолта в России 1998 года, некоторые граждане даже смогли заработать на банкротстве государства.