Несмотря на бодрые заявления российского правительства по поводу экономического роста, многие экономисты аргументировано доказывают, что на самом деле в стране все не хорошо. Более того, речь может идти о нестабильности. Ее причины – ограничительные меры, то есть, санкции со стороны США и европейский стран. Такая ситуация становится одной из основных причин, приводящих некоторых экспертов к мнению о возможности нового дефолта в России. При этом речь идет или о конце 2018-го или о 2019 годах. Что такое дефолт простым языком для России? Например, в государственном бюджете не хватает денег на государственные нужды. Чтобы восполнить дефицит бюджета, власти страны обращаются за кредитом к внешним кредиторам — иным государствам. Когда вернуть внешний долг с процентами страна не может, в стране наступает дефолт. Последствия дефолта — это девальвация национальной валюты, т.е. снижение стоимости денежной единицы государства по отношению к мировой валюте. Рост дебиторской задолженности, кризис внутри страны из-за задержки зарплат, пенсий и пр. Акции крупных компаний теряют свою стоимость. Деноминация национальной валюты – это изменение национальной стоимости денежной единицы с целью ее стабилизации.
Bank of America предупредил, что в мире складывается такая же ситуация, как в 1997-1998 годах, когда сначала случился финансовый кризис в Юго-Восточной Азии, а потом дефолт в России. Неужели правда?
Что вызвало разговоры о дефолте?
Авторитетное издание Bloomberg разместило на страницах данные исследования аналитического отдела Bank of America. В них сказано о высокой вероятности повторения кризиса, который подкосил мировую экономику в 1998 году. Причина паники – показатели биржевых трендов, динамика индексов, схожая с печально известным годом.
Сокращение рынков в развивающихся странах, рост цен акций, капитализация компаний, занимающих сегменты рынка высоких технологий. Плюс проведение политики от американского руководства: за 3 года доллар укрепился на 25%, рубль, соответственно, обвалился. Значит ли это, что дефолта в России не избежать? Скорее да, так как относится страна к «развивающимся», а рынки тут имеют отчетливую тенденцию спада.
Авторы доклада подчеркивают одну идею: раз доллар укрепился, то имеет смысл вкладывать деньги именно в него, а не в прочие валюты развивающихся стран. Но есть мощный минус – сектор государственных облигаций США прямо привязан к биржевым сделкам. Доходность активов имеет определенные риски, поэтому от обвала не застрахован никто.
Специалисты от экономики считают, что сегодняшняя ситуация схожа с 1997 годом. В то время девальвация коснулась тайского бата, отчего локальный кризис перерос в мировой. Как только правительство России объявило дефолт, «полетели» и все прочие государства. Сегодня же рынки Азии значительно укрепились, а вот РФ снова в печальном положении. Комментарии г-на Пескова лишь усугубляют ситуацию. На вопрос журналиста: «можно ли надеяться, что все будет хорошо?», Песков ответил: «наверняка». А вот у кого это «наверняка» будет хорошим, покажет время.
Распечатка в «Блумберг» не содержит цифр, точных данных и расчетов. Спекулятивную историю отчетности от специалистов Bank of America никто не отменял. Сегодня информация играет не последнюю роль и любая фраза, касающаяся валюты, может вызвать скачок на бирже, повернуть рынки сбыта в новом направлении.
Что касается России, то, как говориться: «кризис сюда не придет, он отсюда выйдет», мы его ждем уже не первый год. Цикличность экономики играет огромную роль, а экстрасенсы указывают на магические совпадения по значимости года: 2018 – астральное продолжение 1998, 2008 годов.
Будет ли дефолт в России в 2018 году, мнение эксперта.
— В США постоянно появляются оракулы, предрекающие финансовые катаклизмы. Но реальной опасности сейчас нет, — считает директор Центра внешнеэкономических исследований Института США и Канады РАН Михаил Портной. — Кризис происходит, когда сначала в каком-то регионе мира или отрасли концентрируются крупные деньги, а потом они бегут в более надёжное место. В 1997-1998 гг. спекулятивный капитал бежал из стран ЮВА и России, и это девальвировало национальные валюты. Сейчас предпосылок для такого массового бегства нет. Особенно в России: нефть дорогая, госдолг низкий, вложения иностранцев в экономику стабильны.
Будет ли дефолт в России в 2018 году, прогнозы экспертов
«С преддефолтной ситуацией в августе 1998 г. сегодняшнюю Россию роднит разве что отток капитала, - говорит Валерий Миронов, замдиректора Института «Центр развития» ВШЭ. - Госдолг даже с учётом долга корпораций ниже накопленных золотовалютных резервов. Цена на нефть - более 100 долл. за баррель (критичная для нас - 50-60 долл. за баррель).
Что касается ослабления рубля, то это традиционное для августа явление. Во-первых, россияне выезжают на отдых за границу и массово скупают валюту. Во-вторых, по итогам первого полугодия компании выплачивают дивиденды своим зарубежным акционерам (их у российских компаний, поголовно зарегистрированных в офшорах, очень много).
Дивиденды выплачиваются в валюте, так что спрос на неё повышается. В-третьих, в августе, как правило, уходят на отдых трейдеры (те, кто продаёт и покупает ценные бумаги и валюту на финансовых рынках). Они, опасаясь, что у них не будет доступа в Интернет, на всякий случай переводят свои активы в валюту».
С другой стороны, вернуть свои позиции предстоящей осенью рубль вряд ли сможет. Российская экономика, скорее всего, уже на спаде (во втором квартале рост был всего 0,1%). А это прежде всего психологический удар по инвесторам - они бросятся выводить деньги, что ещё больше может ослабить позиции рубля».
Нужно ли нам «уронить» рубль?
После резкого падении курса рубля (девальвации) в 1998 г. российские товары оказались гораздо дешевле своих импортных аналогов. В стране начался резкий рост производства. Может быть, и сейчас правительство решит вытянуть российскую экономику с помощью этой меры?
«Сегодня подобная девальвация ничего не даст, - уверен Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и соцдвижений. - Во-первых, производственные мощности в отличие от 1998 г. сегодня загружены практически полностью, уровень безработицы крайне низкий. То есть нет базы для роста производства. Во-вторых, Россия вступила в ВТО, и на наш рынок хлынула дешёвая продукция из-за рубежа, с которой даже при девальвации наши производители бороться не смогут. Спасти ситуацию могли бы дешёвые кредиты (наша промышленность кредитуется под 12-14%, а на Западе ставки - 3-4%), но момент уже упущен».
«Снижение курса рубля могло бы оказать некий эффект, - считает Валерий Миронов. - Российские цены сегодня выше, чем у основных торговых партнёров, на 70%, и этот разрыв надо преодолевать, чтобы стать конкурентоспособными. Но правительство на резкое ослабление рубля не пойдёт. И дело не в том, что оно заботится о доходах населения. Девальвация невыгодна крупным корпорациям, которые импортируют западное оборудование. Ведь стоимость его резко вырастет».
Источник материала Будет ли дефолт в России в 2018 году, последние новости