Синдром «бутербродов с чаем», при котором человек предпочитает легкие закуски полноценному приему пищи, приводит к снижению иммунитета и повышает вероятность развития рака. Такое питание не обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, что, в свою очередь, создает риски для здоровья. - Недостаток питательных веществ приводит к быстрой утомляемости, ухудшению успеваемости и частым заболеваниям. Увеличивается вероятность скрытых воспалительных процессов и риск развития хронических заболеваний, включая онкологические», — предупредила Кашух.
Кроме того, страдает кишечник, так как при употреблении бутербродов с чаем организм не получает клетчатку, необходимую для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Снеки часто содержат скрытые калории, что может способствовать ожирению, а также повышенному риску сахарного диабета и атеросклероза. Чувство насыщения от таких продуктов возникает быстро, но ненадолго, что может привести к перееданию, — отметила специалист.
Екатерина Кашух советует заменять снеки и бутерброды на более полезные альтернативы, такие как зерновой хлеб вместо обычного, а также запеченное мясо с овощами вместо колбасы и сыра. Хорошей альтернативой также могут стать несладкий йогурт с фруктами и ягодами.