Питание играет основную роль в поддержании здоровья человеческого организма. Врач-терапевт Этери Колесник рассказала, как влияет употребление соли на человека и можно ли ее снизить в своем рационе.
По данным ВОЗ, взрослый человек каждый день в среднем потребляет 11 гр. Этот показатель в 2 раза больше рекомендованной нормы, которая в настоящее время составляет менее 5 грамм в день.
К продуктам с очень большим содержанием соли, по мнениюЭтери Колесник, относятся: супы быстрого приготовления (1 порция содержит от 2,8 до 4,1 грамма); блюда азиатской кухни (от 5,5 до 11 грамм); шашлык (от 4,0 до 8,4 грамма).
Доктор Этери Колесник подчеркнула, что стандартный набор еды в ресторане быстрого питания содержит 4,5 грамма соли. Один соленый огурец содержит 3 гр. соли, на 100 грамм сыра приходится до 3,5 грамма соли.