Терапевт Елена Малышева и кардиолог Герман Гандельман в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале собщили о продуктах, снижающих риск развития атеросклероза. Во-первых, это фундук. Во-вторых, - это пшеница. В-третьих, это гвоздика.
Врачи отметили, что опансыми последствиями атеросклероза часто может быть инфаркт и инсульт. Фундук, зародыши пшеницы и гвоздика в своем составе содержат марганец, который уменьшает существующие риски.
Герман Гандельман сообщил, что марганец принимает непосредственное участие в обезвреживании свободных радикалов, помогающих формировать бляшку в сосуде. Елена Малышева в свою очередь добавила, что именно благодаря марганцу бляшки в сосудах не образуются.
Эксперты назвали норму суточного потребления вышеперечисленных продуктов. Фундука и зародышей пшеницы надо в сутки примерно 10-15 граммов, а гвоздики — 7 граммов.