Отвар шиповника содержит множество полезных веществ: витамины С, Р, каротиноиды, флавоноиды, пектиновые вещества и органические кислоты. Ирина Голотина, терапевт клиники «Инвитро», рассказала, при каких заболеваниях полезен этот настой.
Отвар шиповника оказывает общеукрепляющее, кровоостанавливающее, желчегонное и мочегонное действие. Он также обладает противовоспалительными свойствами. Настой шиповника особенно полезен при признаках простуды, так как повышает сопротивляемость организма инфекциям. Кроме того, напиток благотворно влияет на пищеварение, обмен веществ, снимает периодические боли у женщин.
Существует мнение, что плоды шиповника полезны для восстановления мужской силы. Однако, по словам Ирины Голотиной, ни одно исследование не смогло это подтвердить.