Медработник Солцева раскрыла, в каких продуктах есть вредный «мясной клей»

05 Фев 2024

Диетолог Татьяна Солнцева перечислила ТОП-5 продуктов с «мясным клеем», сообщает aif.ru.


В 5-10% продуктов эксперты, как отмечает источник, находят запрещённое в пищевой промышленности вещество. Речь идет непосредственно про фермент трансглютаминазу, который называют «мясной клей». 

Этот «мясной клей» может быть в мясных и рыбных полуфабрикатах, твороге, колбасах, творожных сырках и йогурте. Некоторые производители применяют его нелегально, несмотря на запрет. Врач-диетолог Татьяна Солнцева объяснила, опасность "мясного клея".

Трансглютаминаза — это фермент. Его стали применять непосредственно в производстве продуктов для «склеивания» компонентов, отмечает специалист.  

В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза в РФ трансглютаминаза в список разрешенных пищевых добавок не входит.

Трансглютаминаза может быть добавлена в фарши для изготовления колбас и сосисок, наггетсов, творожные сырки, стейки, в йогурты и творожки, заквасках. 

Избыточное количество трансглютаминазы, как отмечает источник, может повлиять на развитие непереносимости глютена — целиакии. Кроме того, трансглютаминаза может увеличить риск развития аутоиммунных патологий.

 

Tver-Portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Сетевое издание "Тверь-Портал" (Tver-Portal.ru) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 26.10.2021. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 - 82059

Учредитель: Иванов Д.Ю.

Главный редактор: Иванов Д.Ю.

Адрес редакции: 170027, Тверская обл., г. Тверь, ул. Бригадная, д. 55, пом. 8

Телефон редакции: 8(4822) 47-62-30

Электронная почта редакции: tverplanet@yandex.ru

Сайт может содержать материалы 18+