Диетолог Татьяна Солнцева перечислила ТОП-5 продуктов с «мясным клеем», сообщает aif.ru.
В 5-10% продуктов эксперты, как отмечает источник, находят запрещённое в пищевой промышленности вещество. Речь идет непосредственно про фермент трансглютаминазу, который называют «мясной клей».
Этот «мясной клей» может быть в мясных и рыбных полуфабрикатах, твороге, колбасах, творожных сырках и йогурте. Некоторые производители применяют его нелегально, несмотря на запрет. Врач-диетолог Татьяна Солнцева объяснила, опасность "мясного клея".
Трансглютаминаза — это фермент. Его стали применять непосредственно в производстве продуктов для «склеивания» компонентов, отмечает специалист.
В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза в РФ трансглютаминаза в список разрешенных пищевых добавок не входит.
Трансглютаминаза может быть добавлена в фарши для изготовления колбас и сосисок, наггетсов, творожные сырки, стейки, в йогурты и творожки, заквасках.
Избыточное количество трансглютаминазы, как отмечает источник, может повлиять на развитие непереносимости глютена — целиакии. Кроме того, трансглютаминаза может увеличить риск развития аутоиммунных патологий.