Водка, как и любой другой алкогольный напиток, является вредным для организма продуктом. Причем ее принято закусывать. Врач рассказал о худших закусках к водке и о том, как они делают и без того не самый полезный крепкий напиток еще более вредным.
Жирная, копченая и жареная пища сама по себе трудно переваривается, а когда смешиваешь ее с водкой, нагрузка на печень, поджелудочную железу и желудок огромна. Органы могут с ней не справиться, что впоследствии может привести к алкогольному гепатиту или панкреатиту. Так что забудьте о водке с грилем, жирным сыром и копченой колбасой, — говорит врач.
Умнов также рекомендовал не запивать водку газированными напитками и не заедать фруктами, так как они содержат фруктозу, которая переваривается только ферментами печени. При употреблении сладких напитков и фруктов с водкой печень не в состоянии нейтрализовать весь этиловый спирт, что наносит больший вред организму, подчеркнул эксперт. Среди других вредных закусок врач назвал маринованные продукты, свежие помидоры и дыню. Под воздействием алкоголя последняя может забродить в кишечнике, а это чревато вздутием живота, говорит эксперт.