Китайские эксперты по питанию обнаружили пользу темного шоколада для функции сосудов. Исследования показали, что этот продукт эффективен в снижении риска эссенциальной гипертонии. Пользу обеспечивают антиоксиданты в составе.
Эксперимент с участием почти 65 тысяч человек показал, что вероятность инсульта, инфаркта, образования тромбов и других проблем с сердцем и сосудами действительно снижается. Регулярное употребление темного шоколада может помочь предотвратить подобные недуги. Главное — не переборщить с составом, выбирать самый качественный и чистый состав с максимальным количеством какао-бобов в составе, а также минимумом сахара.
Диетолог Наталья Сычева ранее сообщила, что горький шоколад лучше есть после сырых овощей и нежирного мяса. Горький шоколад, как отметила врач-терапевт Наталья Сычева, считается полезным лакомством. Все дело в том, что в его составе низкое содержание сахара, кроме того имеются антиоксиданты в его составе. Противопоказание для горького шоколада, подчеркнула специалист, - это индивидуальная непереносимость компонентов, из которых данный продукт состоит. Например, если у человека есть аллергия на какао-масло. Уменьшить количество горького шоколада в рационе питания, как сообщила Наталья Сычева, стоит также людям, у которых бывают мигрени или склонность к повышенному давлению. Горький шоколад нужно ограничить, если у человека сахарный диабет второго типа или ожирение. Кроме того, данный продукт не стоит давать детям до 5 лет.