Эксперт назвал 2 фактора, значительно влияющих на развитие рака желудка. Во-первых, это неправильное пищевое поведение. Во-вторых, это злоупотребление вредными продуктами.
Самые опасные продукты - копчености, красное мясо, консервированные продукты с повышенным содержанием соли. Кроме того, опасными являются алкогольные напитки, а также овощи и фрукты с высоким уровнем вредных токсинов.
В мясе, колбасах и мясных консервах, подчеркнул Александр Серяков, содержатся крайне опасные канцерогенные вещества, провоцирующие мутации в клетках желудка и приводящие к развитию опухолевых процессов. Но основные риски, по мнению специалиста, возникают у людей, которые часто употребляют алкогольные напитки, потому что в них содержатся наиболее агрессивные канцерогены.
Помимо вышеперечисленных продуктов, потенциально опасной могут быть майонез, кетчуп, разные виды солений. Такая пища насыщена консервантами.
Александр Серяков отметил важность того, что мы едим. Всего 50 граммов переработанного мяса, подчеркнул эксперт, повышают риск развития колоректального рака на 18%.