Речь идет о халве, которая может быть подсолнечной, арахисовой, кунжутной, льняной и миндальной. По ее словам, все эти виды содержат клетчатку, которая улучшает работу кишечника. Халва подсолнечная также содержит большое количество витамина Е. Она способствует замедлению старения и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Продукт из арахиса содержит кремний, необходимый для здоровья костей, зубов, кожи, сухожилий и хрящей, кунжутная халва богата кальцием, а миндальная халва богата магнием.
- Кунжут — богатейший источник кальция. Мы привыкли, что этот элемент ассоциируется с продуктами животного происхождения. А вот кальций можно получить из растительной пищи. Если мы говорим о миндальной халве, то в ней много магния. Он необходим для костной системы, успокаивает ее, снижает артериальное давление, что важно для пожилых людей, — пояснила Соломатина. По ее словам, льняная халва содержит жирные кислоты омега-3.
При этом Соломатина уточнила, что этот продукт нельзя употреблять людям с инсулинорезистентностью, диабетом и избыточным весом.