Мороженое рекомендуется есть не чаще 2-3 раз в неделю, а одна порция не должна превышать 100 г, это связано с тем, что мороженое – довольно калорийный продукт. Его калорийность составляет примерно 200-300 ккал на 100 г, он содержит большое количество углеводов и быстрых жиров, а это нежелательная нагрузка для поджелудочной железы, ведь ей приходится усиленно вырабатывать инсулин и ферменты.
В то же время фруктовое мороженое (замороженный фруктовый сок без добавления жирных ингредиентов) менее калорийно, а если в нем преобладают натуральные ингредиенты, этот продукт можно употреблять чаще.
Если вы боитесь заболеть, но не хотите отказывать себе в удовольствии, замороженный десерт можно разделить на небольшие порции и запить горячим чаем, а сочетание мороженого и кофе нравится многим.
Поскольку коровье молоко является одной из наиболее частых причин пищевой аллергии, людям с чувствительностью к коровьему молоку (а также непереносимостью лактозы) не следует употреблять это лакомство. Людям с аллергией на орехи, шоколад и ягоды также следует с осторожностью употреблять мороженое, так как лакомство может содержать эти компоненты и различные пищевые добавки, которые также могут вызвать реакцию.
Мороженое содержит много сахаров и жиров, это высококалорийный продукт, поэтому людям с нарушениями обмена веществ, метаболическим синдромом и сахарным диабетом необходимо свести к минимуму употребление этого десерта. Не следует есть мороженое, если у вас есть патологии желудочно-кишечного тракта.