Потребляющие недостаточное количество клетчатки люди имеют повышенный риск развития возрастных заболеваний. Об этом решил сообщить врач-диетолог Михаил Гинзбург.
Клетчатка снижает вероятность рака толстой и прямой кишки, считает эксперт. Михаил Гинзбург заявил и о влиянии клетчатки на развитие атеросклероза, сахарного диабета и других болезней. Пищевые волокна в рационе питания, как информирует врач, нормализуют обмен холестерина, а также улучшают состояние микрофлоры кишечника.
Устоявшаяся норма, подчеркнул медик Гинзбург, хотя бы порядка 30 г клетчатки в день. Однако, существует и другая норма, говорящая о том, что клетчатки никогда не бывает слишком много, сообщил врач. Получить ее можно из растительной пищи, в том числе овощей, фруктов, ягод, бобовых, каш и хлеба из муки грубого помола, сообщает gazeta.ru.
Ранее диетолог Василиса Пономарева перечислила ТОП-6 продуктов, богатых клетчаткой. В число первых трех продуктов попали овес, ячмень и коричневый рис. Кроме того, в списке значатся брокколи, капуста, а также темно-зеленые листовые овощи.
Эксперт советует увеличить потребление растворимой клетчатки до 30 гр. в день. Растворимая клетчатка, по мнению специалиста, увеличивает объем рациона и помогает поддерживать его регулярность.