Деликатесы, копчености, жареное, жирное мясо – это те продукты, которые следует воспринимать как «праздничные». А вот птица и рыба, нежирные молочные продукты, яйца и нежирные мясо и субпродукты являются хорошим источником животных жиров, которые необходимы организму. Но и здесь все нужно делать в меру, еще раз подчеркнули врачи.
Еще одна ошибка, которую допускают многие люди, — это скорее привычка. Речь идет о злоупотреблении соленой пищей. Люди часто автоматически добавляют соль в еду. Но последствия могут быть очень серьезными. Избыток соли повышает кровяное давление и увеличивает вероятность инсульта, предупреждают врачи. Кроме того, поскольку соль добавляют при производстве хлеба, сыра, консервов, обработанных пищевых продуктов и других пищевых продуктов, многие люди потребляют неконтролируемое количество этого продукта.
Ранее онколог Марк Гадзян включил соль в список самых опасных продуктов. По его словам, в избытке продукт приводит к риску образования тромбов в сосудах, повышает артериальное давление и снижает концентрацию тестостерона. Вместо соли попробуйте добавлять в салаты лимонный сок, имбирь, сушеный (или свежий) лук и чеснок, рекомендует эндокринолог Зухра Павлова.