В холодце присутствует много пуриновых оснований и экстрактивных веществ, подчеркнула эксперт. Здоровым людям иногда можно позволить себе порцию холодца, но не более 100 граммов.
"Бульоны, особенно наваристые, как и блюда на его основе, резко ограничиваются или полностью исключаются из питания людей с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при подагре и других хронических заболеваниях", – заявила Антонина Стародубцева.
Хранить холодец можно столько же – 12 часов. Это связано с тем, что приготовленное мясо обычно разрезают вручную, что позволяет проникнуть вредным микробам. А бульон, которым заливается это мясо, является благоприятной питательной средой для их размножения, — сообала ранее Надежда Раева.
Знатоки гастрономии утверждают, что холодец готовится из свинины, курицы, реже рыбы, иногда из мясного микса. А вот студень — исключительно из говядины. Кроме того, сытный и питательный холодец, приготовленный на крепком мясном бульоне, не требует никаких дополнительных загустителей. В приготовлении более скромного студня допускается использование желатина.