Ученые впервые проверили расхожее мнение «нельзя смешивать» и «нельзя понижать температуру» в 2019 году — они провели рандомизированное контролируемое перекрестное исследование. Первая группа добровольцев получила сначала вино, затем пиво. Вторая группа наоборот - сначала пиво, а потом вино.
Затем их поменяли местами, чтобы посмотреть, как они отреагируют на употребление одних и тех же напитков в разном порядке. Тяжесть похмелья измерялась максимально объективно с использованием подходящих шкал. Результаты показали, что не было никакой статистической или клинической разницы в том, какой напиток был выпит и через какое время.
— Могу предположить, что если кто-то выпьет крепкий напиток, а потом перейдет на вино, то на вкус он будет похож на компот. И он увеличивает дозу. Однако с научной точки зрения разницы при переходе с легких спиртных напитков на крепкие нет. В обоих случаях этанол является основным действующим веществом. И это вредно в любом виде, особенно в больших количествах.
Врач также призвал не смешивать крепкие спиртные напитки со слабыми газированными.
- Всякие «северные сияния», «бурые медведи» — коктейли, которые валят с ног даже в небольших дозах. Мы очень быстро от них пьянеем не из-за разницы в градусах у шампанского и водки, а потому, что напиток при смешении становится газированным, что увеличивает площадь всасывания. Газированные напитки быстрее всасываются в желудке.