- При приготовлении блюд к застолью следует использовать как можно меньше соли. Ее избыток приводит к задержке жидкости в организме, что, в свою очередь, способствует повышению артериального давления. Также не стоит перебарщивать с соленьями, — пояснил врач.
Как отметил специалист, стоит свести к минимуму количество колбас в блюдах. Обычно они содержат глутамат натрия – это вещество способно уменьшить выведение солей и воды почками.
Гипертоникам желательно избегать сладких газированных напитков и шампанского. Дело в том, что сладкие напитки усиливают чувство жажды. Полезная и вкусная альтернатива — домашние морсы и компоты из сухофруктов, — пояснила Демьяновская.
Она также отметила, что если у вас артериальная гипертония, следует быть осторожными с алкоголем. Этиловый спирт оказывает немедленное повышающее кровяное давление действие. Оно кратковременно, но может спровоцировать гипертонический криз.
Другая рекомендация касается блюд с высоким содержанием животных жиров, повышающих уровень холестерина.