Врачи предупредили, что существует ряд ощущений во время приема пищи, который точно не стоит игнорировать, если такое точно повторяется регулярно. Несмотря на то, то на праздники бывает и переедание, под проблемы с пищеварением иногда маскируются достаточно серьезные недуги.
По мнению экспертов, насторожить должно чувство сильной тошноты во время и после еды. Это возможный сигнал рака желудка. Онколог Олег Кит заявил, что опасная патология может заявить о себе в любой прием пищи. Почувствовать что-то не то, как отметил специалист, человек может, завтракая, обедая и ужиная.
Нельзя игнорировать чувство "задержки" при приеме пищи (ощущение, что еда остановилась где-то вверху живота). Другим тревожным сигналом является то, что насыщение происходит гораздо раньше, чем было до этого.
Основные факторы риска, которые способствуют развитию рака желудка - избыточный вес и малая подвижность, недостаточное употребление свежих овощей и фруктов (дефицит витамина С), инфекция Helicobacter pylori, высокое содержание нитратов в продуктах, появляющихся на столе.
Ранее врач-эндокринолог Екатерина Янг в своем Telegram-канале назвала продукт на столе, защищающий от рака и воспаления. Эксперт объяснила гражданам РФ, какой продукт "должен быть на столе ежедневно". Обеспечить организм человека необходимыми минералами, витаминами и клетчаткой может обычная капуста. Причем, как отмечает эксперт, полезны все ее виды - белокочанная капуста, брюссельская, пекинская, брокколи.