Эндокринолог Вероника Неудахина советует следить за разнообразием блюд. Важно поставить на стол белковую пищу и сложные углеводы. Из мяса вместо свинины лучше выбрать курицу или индейку, из углеводов лучше выбрать белый или коричневый рис. Идеальное сопровождение – зеленые овощи. Если в компании есть люди, которые не едят мясо, в качестве источника белка подойдут нут, фасоль, чечевица, тофу или горох. На столе также должны быть сезонные фрукты, например, мандарины.
Второй совет врача: следите за размером порций. Лучше всего попробовать всего понемногу и при необходимости принимать больше.
- В качестве ориентира можно следовать методу «Гарвардской тарелки»: половина — овощи или фрукты любой формы, четверть — крупы и сложные углеводы, еще четверть — белки, — пояснила Вероника Неудахина. — Сведите к минимуму употребление блюд, которые во время приготовления обжаривались в большом количестве масла.
Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, что холодец и заливная рыба имеют умеренную калорийность, но чтобы они были полезнее, при варке следует добавлять меньше соли, а перед разливкой снимать слой жира с поверхности бульона. Свинину в рецепте холодца можно заменить крылом индейки, а для холодца можно выбрать более постные сорта рыбы, например, треску.
Медики констатировали, что значительная часть калорий в новогоднем меню приходится на напитки, как безалкогольные, так и алкогольные. Вместо магазинных соков и прохладительных напитков на стол лучше поставить домашний лимонад, морсы с минимальным количеством сахара и минеральную воду. Когда дело доходит до алкоголя, лучше придерживаться тех напитков, которые содержат меньше сахара. Например, сухое вино нанесет вашему организму гораздо меньше вреда, чем коктейль.
Чтобы не переборщить с калориями, можно заменить сливочное масло подсолнечным, оливковым или другим растительным маслом, пригодным для термической обработки продуктов. Вместо майонеза для заправки салата лучше взять греческий йогурт и смешать его с приправами, зеленью и чесноком.