Чтобы укрепить иммунитет специалисты советуют включить в свой рацион печень трески. Такое заявление сделала эксперт из Роспотребнадзора Марина Вершинина.
В составе печени трески содержатся жирорастворимые витамины А, Е и D, дефицит которых часто развивается зимой. Особенно этому подвержены люди, проживающие в северных широтах. Нехватка данных веществ чревата преждевременным старением, развитием воспалительных процессов в организме, увеличением восприимчивости к инфекционным заболеваниям в связи со снижением иммунитета, а также повышением вероятности возникновения патологий сердечно-сосудистой системы.
Не стоит забывать, что печень трески – высококалорийный продукт. Она очень жирная, и даже при том, что этот жир полезен, налегать на нее не стоит. То есть в один присест одному человеку съедать целую банку – а в ней обычно 150–250 г – не рекомендуется. 250 г консервированной печени трески – это около 1500 ккал, что может составлять дневную норму для некоторых людей, отмечают специалисты Роскачества.
Рацион здорового человека должен быть сбалансирован и состоять не только из полезных жиров, но и из других макронутриентов. Согласно исследованиям, оптимальное соотношение – это 15, 30 и 55% белков, жиров и углеводов соответственно, с поправками на индивидуальные особенности каждого.
Взрослому человеку лучше не превышать порцию 30–50 г печени трески в сутки. Съедать за один раз банку печени трески одному человеку не рекомендуется, так как это может вызвать негативные последствия, особенно у людей с нарушениями работы печени и желчного пузыря, поскольку для правильного расщепления жиров, которыми богата печень трески, необходима желчь.