Эксперты Blood Pressure UK заявили, что соль является "основной причиной" развития гипертонии. Нутрициолог Роб Хобсон (Rob Hobson) из компании Healthspan отметил, что существует на данный момент ряд блюд, к которым следует отнестись с особой осторожностью.
На 1 месте ферментированные продукты. Например, кимчи, – в которых содержится масса полезных бактерий.
На 2 месте в рейтинге полезных продуктов, повышающих артериальное давление стоят оливки. Несмотря на то, что в них есть много соли, они содержат мононенасыщенные жиры, которые полезные для сердца.
3 место в списке за супами, где присутствует много овощей и бобовых. Супы - одно из главных блюд правильного питания.
На 4 месте стоит кокосовое масло. В этом продукте, как отмечает эксперт, есть большое количество насыщенных жиров, повышающих артериальное давление.
5 место занимают фруктовые соки.
Ранее ученые выяснили способ как избавиться от скачков давления без лекарств.
Диета, которая будет наиболее эффективной для гипертоников, была определена исследователями из Центра женского здоровья при Нью-Йоркском университете.
Специалисты рекомендуют включать в свой рацион цельнозерновые продукты, овощи и фрукты. Однако важно не злоупотреблять ими.
Кроме того, выбирайте нежирные молочные продукты, нежирную птицу и рыбу. Также следует ограничить количество сладкого в своем рационе.
Продукты с низким содержанием питательных веществ включают белый рис, макароны и обработанные зерна. Гипертоникам следует избегать бальзамического уксуса и оливкового масла.