В данном случае речь идет о синтетическом витамине D, который хуже усваивается организмом и по своим свойствам уступает натуральному», — добавил специалист.
Врач-эксперт лаборатории «Гемотест» подчеркнул, что жирная рыба (лосось, палтус, скумбрия) может содержать от 400 до 1 тыс. МЕ (международных единиц) витамина D на 100 г продукта.
«Рыба является предпочтительным источником: она содержит больше витамина D, чем другие продукты, и при этом богата белком, железом и омега-3, поэтому оказывает благотворное влияние на работу сердца. В то же время рыба может быть сильным аллергеном, поэтому есть ее нужно с осторожностью.
Жирные молочные продукты (творог, йогурт, молоко) содержат до 40 МЕ витамина D на 100 г продукта, сообщил врач. Кроме того, в них содержится кальций – вещества лучше усваиваются в парах, что положительно сказывается на состоянии зубов и костей.
Она добавила, что яичные желтки (около 20 МЕ на яйцо) содержат много витамина D и белка, а также холестерина, поэтому злоупотреблять им не стоит. С особой осторожностью желтки можно употреблять людям с риском сердечно-сосудистых заболеваний и аллергиков.
Субпродукты (преимущественно печень, но также сердце и почки из говядины или курицы) содержат до 42 МЕ витамина D. В то же время они богаты холестерином и «плохими», насыщенными жирами, поэтому их часто не рекомендуется употреблять субпродукты», — заключил собеседник RT.