Президент РФ Владимир Путин подписал три закона о проведении в 2019–2028 годах в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане эксперимента, предусматривающего введение налога на профессиональный доход (НПД) для самозанятых граждан. Автором инициативы является член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов.
Согласно новому режиму, самозанятые будут уплачивать налог с доходов от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав физлицам по ставке 4%, индивидуальные предприниматели и юрлица — 6%. Те, кто на него перешел, НДФЛ в размере 13% платить не будут.
При регистрации гражданин должен указать регион, где ведет деятельность. Если таких регионов несколько, самозанятый вправе выбрать один из них. В то же время место ведения деятельности можно менять не чаще одного раза в год.
Налог на самозанятых граждан 2019, комментарии
Федеральная налоговая служба предлагает в ближайший год воздержаться от взимания штрафов по налогу для самозанятых. Об этом сообщил глава ФНС Михаил Мишустин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.
Михаил Мишустин, глава ФНС: «На сегодняшний день подготовлен законопроект, который принят в Государственной думе, о проведении эксперимента в четырех регионах РФ — Москва, Московская область, Республика Татарстан и Калужская область — о новом режиме налога на самозанятых, или налога на профессиональный доход. Мы хотим воздержаться от штрафов для того, чтобы посмотреть за год, как эта ситуация будет использоваться самозанятыми, а потом доложить Вам о всех нюансах, которые будут обнаружены».
Глава государства инициативу поддержал, передает ТАСС.
Новый налог в России
Со следующего года в стране появится специальный налог для самозанятых. Фрилансеры должны будут отчислять в пользу государства 4-6% от своего дохода. Пока переход на новый налоговый режим проводится на добровольной основе. Эксперимент с новой системой налогообложения начнется с 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.
В документе сказано, что нововведения коснутся индивидуальных предпринимателей с годовым доходом, не превышающим 2,4 миллиона рублей, то есть ежемесячный заработок не должен превышать 200 тысяч в месяц. Также эта категория налогоплательщиков не должна иметь работодателя и штат наемных работников.
Ожидается, что эксперимент продлится до конца 2028 года. Самозанятым гражданам предлагают платить налог в размере 4% от дохода с продажи товаров и предоставления услуг физлицам. В случае взаимовыгодных отношений с юридическими лицами и ИП ставка налога составит 6%. При этом россиянам не придется больше стоять в очередях в налоговой: для уплаты налогов достаточно скачать мобильное приложение «Мой налог» и проводить отчисления не позднее 25 числа каждого месяца.
Налог на самозанятых, последние новости
Госдума 15 ноября приняла в третьем, окончательном чтении пакет законов о введении в качестве эксперимента налога на профессиональный доход (НПД) для самозанятых граждан.
Отчисление налога будет необходимо делать не позднее 25 числа каждого месяца. Самозанятые смогут сами выбирать тот регион, который они считают основным для своего вида деятельности и где будут уплачивать налоги.
Автор законопроекта, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров в ходе обсуждения законодательной инициативы предупреждал, что самозанятые граждане, отказавшиеся участвовать в эксперименте и платить налоги, будут облагаться штрафами в размере их дохода. «В случае, если обнаруживается у человека такой доход, а он не платит, то он платит штраф в размере того дохода, который он получает. Это все абсолютно отслеживаемо», — заявил он в конце октября.
Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог». При регистрации на налоговом портале на счет самозанятого гражданина будет зачисляться 10 000 рублей, которые прописаны в документах как налоговый вычет.
Депутат Макаров прокомментировал опасения граждан, что государство может их обмануть, и после того, как они зарегистрируются, поднимет ставки. «В законе прописано, что неухудшение его условий законом гарантировано на 10 лет. Не могут вноситься никакие изменения, ухудшающие положения плательщика, ни с точки зрения ставки, ни с точки уровня дохода», — приводит пресс-служба Госдумы его слова.
Закон о самозанятых гражданах последние новости
Законопроект является «спутником» по отношению к законопроекту о госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей, предусматривающему возможность для физлиц осуществлять отдельные виды предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП при условии их постановки на учет в налоговом органе, пояснил замглавы Минфина Илья Трунин. По его данным, на 1 мая 2018 года в таком качестве были зарегистрированы 1400 человек.
По данным Росстата, всего в РФ насчитывается 15 млн самозанятых, добавил замминистра.
Все самозанятые граждане — репетиторы, сиделки, ремонтники — должны будут делать отчисления со своих доходов в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Соответствующие поправки в Закон «О занятости населения в РФ» Министерство юстиции уже согласовало со всеми заинтересованными ведомствами. Размеры взносов и способы их уплаты в документе пока не прописаны. Но зато сказано, что необходимые поправки требуется внести в Налоговый и Трудовой кодексы.
Кто такие самозанятые граждане и чем они отличаются от ИП
В инициативе Минюста, разработанной по поручению Президента России Владимира Путина, сказано, что самозанятые — это физические лица, которые самостоятельно на свой риск осуществляют деятельность, направленную на систематическое получение дохода. При этом подобная работа должна совершаться в свободное время от исполнения обязанностей по трудовому договору. Также граждане не должны быть зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей. Виды поддержки, которые предусмотрены для работающих, на самозанятых распространяться не будут. В Правительстве подготовят особые меры поддержки для этой категории граждан.
Сейчас, напомним, для трёх категорий самозанятых — нянь и сиделок, репетиторов и домработниц — действует уведомительный порядок постановки на учёт в налоговых органах, а на 2017-2018 годы они освобождены от уплаты НДФЛ.
Такие граждане смогут встать на учёт в налоговой службе и не платить никаких налогов. После этого срока им предстоит решить: либо прекратить заниматься своей деятельностью, либо получить статус индивидуального предпринимателя. Пока что на налоговый учёт встало чуть больше тысячи человек. По данным же Росстата в России бизнесом без регистрации заняты 2,3 миллиона человек. А по неофициальным данным таких людей — от 15 до 22 миллионов человек.
Самозанятые: легализация или уход в тень?
Первой идею легализации самозанятых граждан ещё в 2016 году озвучила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она тогда заявила, что складывается несправедливая ситуация: регионы платят взносы в социальные фонды за официально неработающих и скрывающих свои доходы граждан, а при этом самозанятые россияне пользуются социальными благами, ничего за них не платя.
«Если это сапожник, он занимается ремонтом, там много не заработаешь», — привела пример Матвиенко. Она считает, что в теории стоимость такого патента могла бы составить одну тысячу рублей ежемесячно или, например, пять тысяч рублей в год. «Но это надо обсуждать, чтобы это не было большой нагрузкой», — добавила спикер.
В конце марта 2018 года сенаторы на совещании по вопросам самозанятых решили, что патентная система — это лучший выход из ситуации. Минфин, кстати, идею поддержал, но указал на необходимость дать самозанятым определение. Что и сделал в итоге Минюст.
Идею легализации самозанятых граждан ещё в 2016 году озвучила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая озаботилась несправедливой ситуацией, когда регионы платят взносы в социальные фонды за официально неработающих и скрывающих свои доходы граждан. Минфин выдвинул несколько инициатив, но на деле всё ограничилось временными мерами: фискальными каникулами для сиделок, репетиторов и уборщиц. Да и это нововведение успехом не увенчалось, так как на налоговый учёт встало чуть больше тысячи человек.
В конце марта Валентина Матвиенко констатировала: предложенный механизм не работает. Сенаторы пришли к выводу, что лучше всего предложить фрилансерам приобретать патенты — это минимизирует бюрократические процедуры и не станет финансовым бременем. Министерство финансов не возражало.