К святой обращаются за помощью в самых разных случаях: при исцелении от болезней, в сохранении семьи, при финансовых затруднениях, для ограждения от обмана и лжи, при защите от стихийных бедствий.
Блаженная Матрона Московская оказывает особенную помощь вдовам и вдовцам, сиротам, бездомным, безработным, а также тем людям, которые остались без крыши над головой из-за несчастного случая.
К святой часто обращаются с молитвами о приобретении жилья, о получении работы, о счастливом браке, а также о помощи в воспитании детей. Были случаи, когда при помощи блаженной Матроны, люди находили утерянное или украденное имущество.
Очень часто Матрона Московская помогает в исцелении от различных болезней. Святаямолится за наши души перед Господом Богом и болезни обычно отступают, перед ее просьбами и любовью к нам.
Святая Матрона, наша русская заступница, должна быть обязательно в вашем доме. В этом случае Вы будете под надежной защитой.
Необходимо помнить, что иконы или святые не «специализируются» в каких-то конкретных областях. Будет правильно, когда человек обращается с верой в силу Божию, а не в силу этой иконы, этого святого или молитвы.
Каким святым и кому нужно молиться в разных случаях и почему наши молитвы остаются без ответа.
В ЧЕМ ПОМОГАЕТ МАТРОНА МОСКОВСКАЯ. КАК ОБРАЩАТЬСЯ К НЕЙ ЗА ПОМОЩЬЮ
До того, как Вы будете обращаться к Матроне и просить ее помощи, желательно в храм принести жертву Богу. Это могут быть продукты: сахар, хлеб, чай, печенье, орехи, мед, мука, карамельные конфеты. Их можно дать, как милостыню нищему или покормить бездомных животных и птиц, во имя Бога и всех святых.
У Матроны Московской в приделе, в котором находится рака с ее мощами, всегда стоят живые цветы — ей их приносят люди, она их очень любила.
Святой можно приносить белую сирень, белые хризантемы, красные тюльпаны, розы и гвоздики любого цвета. Цветов в букете должно быть нечетное количество.
«Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам»
такие были слова Матроны Московской. И действительно — кому нужна от нее помощь, тот всегда ее получает.
Во имя Бога и в ее честь можно посадить в своем саду обычную или черноплодную рябину. Она очень любила ягоды с этого дерева — это тоже поможет привлечь ее милость и заступничество на Вас и Ваших близких.
Матронушка всегда будет с теми людьми, кто обращается к ней за помощью и за заступничеством, она обязательно помогает всем людям, которые приходят к ней со своей болью и несчастьями.
Очень приятно видеть, как люди потихоньку начинают приходить к Богу и узнавать про Его святых. В конце сентября года я ездил в московский Покровский ставропигальный женский монастырь к Святой блаженной Матроне. К раке с ее мощами была такая очередь, которая занимала практически всю территорию монастыря, она проходила через все дорожки, несколько раз поворачивала змейкой, терялась в аллеях…
Народу было очень много, было время и акафист для Матроны почитать, и с людьми поговорить, приехавшими из разных городов России. Многим людям нужна помощь! Многим она помогает, есть и свидетельства об ее чудесах.
Еще большая известность пришла к святой после прошедшего о ней по телевидению 12-серийного фильма. Сериал «Чудотворица» сделан максимально познавательным и очень душевным. Все-таки есть в нашей стране люди, которые умеют делать такое кино! Очень замечательно было бы оказывать поддержку на государственном уровне тем коллективам, которые своим искусством способствуют в поиске правильного пути к Богу!
И тогда не понадобятся дополнительные усилия по противостоянию «оболванивания» нашей молодежи импортными «праздниками» такими, как например, хэлоуин. Смысл, которого напугать, сделать что-то исподтишка, а потом еще и посмеяться над жертвой.
ЖИТИЕ ПРАВЕДНОЙ СВЯТОЙ МАТРОНЫ
Матрона родилась в конце 19 века в селе Себино Тульской губернии.
Точная дата рождения Матроны Московской (Матрены Димитриевны Никоновой) неизвестна. По разным версиям историки называют различные даты — от 1881 до 1886 года. Долгие исследования метрических книг Епифанского уезда Тульской губернии не позволили найти хоть какие-то упоминания о Матрене.
Все документы и метрики Тульской губернии за различные годы сохранены в хорошем состоянии…кроме книги за 1883 год, в ней не хватает около 40 листов. Поэтому, некоторые историки считают, что рождение московской чудотворицы произошло в 1883 году.
У родителей Матронушки уже было трое детей, из-за своей бедности мать решила, что будущего ребенка они отдадут в приют, но во сне ей было видение, еще не родившаяся дочь явилась к ней в образе небесной птицы, у которой было человеческое лицо с закрытыми глазами. Испугавшись греха, ее мать Наталья отказалась отдать девочку в приют и оставила ее в семье.
Дочь родилась слепой, но Наталья очень любила свое «несчастное дитя» и всегда жалела ее. На груди у девочки была отметина в виде креста.
Крестил будущего русского святого, любимый прихожанами, отец Василий. При крещении ей дали имя в честь преподобной Матроны Константинопольской.
Когда батюшка опустил девочку в купель, над ней появилась благоухающая легкая дымка, которую увидели все находившиеся в храме люди. Отец Василий сказал:
«Многих я крестил младенцев, но такое вижу в первый раз, и этот младенец будет свят».
Девочка родилась не просто слепой, у Матроны вообще не было глаз, ее веки полностью закрывали глазные впадины, как птицы, которую ее мать увидела в своем сне. Но Бог вместо обычного, наделил святую духовным зрением. Еще в детстве, когда ее родители ночью спали, она подходила к углу, где было несколько икон, каким-то неизвестным способом доставала их с высокой полки и долго играла с ними.
Когда девочке исполнилось 7 лет, у нее начали проявляться необычные способности — открылся дар предсказания будущих событий, она могла исцелять больных, оказывать им помощь. Ее родители заметили, что их дочка знает не только о поступках людей, даже если они находятся на расстоянии, но также может читать их мысли. Ведь святые могут чувствовать приближающуюся опасность, с ее помощью не единожды люди оказывались готовыми к стихийным бедствиям.
К дому Никоновых стали приходить посетители, а больных начали привозили даже из дальних деревень. Она молилась за людей, и они выздоравливали после ее просьб к Господу.
Были случаи, что девочка поднимала с постели даже тяжелых лежачих больных, которых медицина была бессильна вылечить.
В благодарность за эту помощь московской чудотворицы, люди стали ее одаривать подарками и продуктами. Так оказалось, что девочка-инвалид стала основной кормилицей своей семьи, вместо того, что быть ей обузой.
Ксения Ивановна Сифарова, которая приходилась родственницей родному брату Матроны Московской, рассказала, как святой удалось когда-то предупредить ее маму о надвигающейся беде. Она сказала ей, что следующим утром случится пожар, но ее дом не сгорит.
Все случилось прямо, как сказала Матрона , на другой день в их деревне начался сильный пожар, в котором сгорело много домов, но их изба осталась целой, потому что ветер изменил направление и стал дуть в другую сторону.
Перед первой мировой войной Матроне приснился сон, что скоро наступят тяжелые времена, и нужно будет молиться за души погибших на фронте людей, а для этого надо написать икону Богородицы «Взыскание погибших». Несмотря на сомнения своей матери, у Матроны было твердое убеждение, что икона нужна
«Мама, мне все снится икона «Взыскание погибших». Божия Матерь к нам в церковь просится».
По всей округе начался сбор денег, и когда необходимая сумма была собрана, пригласили художника, которому была заказана икона. Прежде чем начать работу, Матронушка попросила, его исповедаться и причаститься Христовых Тайн.
Прошло несколько месяцев, но икона художником так и не была написана. Придя к Матроне , он начал отказываться от этого заказа, а она, выслушав его, посоветовала, чтобы он все-таки сходил на покаяние. Действительно, после покаяния в своем старом грехе, работа наконец-то пошла, и икона была написана.
Иконе Божией Матери «Взыскание погибших» выпала участь стать местной святыней и по молитвам перед ней часто случались чудеса. Бывали случаи, что отслужив молебен перед этой иконой на поле, во время засухи, как с неба сразу же начинал лить дождь.
Повзрослев, девочка подружилась с дочерью местного помещика Лидией Яньковой, которой очень нравилась добрая и благочестивая слепая девушка. Благодаря этой дружбе и их помощи, Матронушка вместе с Лидией побывала в паломническах поездках по многим святым местам, в том числе в Киево-Печерской и Троице-Сергиевой лаврах, в Петербурге.
Встреча Матроны с Иоанном Кронштадским
Когда Матроне было четырнадцать лет, она была на службе в Андреевском соборе в Кронштадте, где встречалась с праведным Иоанном Кронштадтским.
Он увидел ее и тут все услышали голос святого
«Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена — восьмой столп России».
На восемнадцатом году жизни у Матроны отнялись ноги и до конца своей жизни (еще пятьдесят лет), она была «сидячей», но сама матушка вообще не жаловалась, а со смирением несла свой крест, который дал ей Бог.
Она не учила людей, как жить и не была проповедником, а просто советовала как поступать, молилась за людей и благословляла их. Святая в жизни была не очень многословна, говорила простыми, немудреными словами, например
«Зачем осуждать других? Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?»
В подростковом возрасте Матроной Московской было предсказана революция, она рассказывала, ка «будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать». Она образами показывала, как люди начнут делить землю, будут со звериной жадностью хватать наделы, лишь бы больше досталось, а потом побросают захваченную землю, разбегутся, а земля станет никому не нужна. Отцу своей подруги, помещику Янькову, Матрона прямо перед революцией говорила, чтобы он все продал и уехал за границу. Но он не послушал блаженную и стал свидетелем того, как мужики разграбили его имение, а потом его самого расстреляли.
Также известны слова блаженной Матронушки, которые были сказаны, наверное, о наших днях:
«Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала, и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!»
Еще люди удивлялись тому, что Матрона Московская хорошо представляла окружающий ее мир, как будто она раньше была зрячей.
Зинаида Владимировна Жданова, у которой в квартире святая блаженная Матрона жила долгое время, однажды посочуствовала ей: «Жаль, матушка, что Вы не видите красоту мира!»
Но в ответ услышала
«Мне Бог однажды открыл глаза и показал мир, и творение Свое и солнышко видела, и звезды на небе, и все, что на земле, красоту земную: горы, реки, травку зеленую, цветы, птичек…»
Матрона исцеляет больного
Для получения помощи у святой Матроны, к ней приходило огромное количество людей. Известен случай, когда Матрона Московская узнала про одного мужчину, у которого не двигались ноги, она сказала «Пусть с утра идет ко мне, ползет. Часам к трем доползет». Больной жил не близко, он прополз четыре километра, а обратно домой пошел здоровый и на своих ногах.
И таких примеров было большое количество. Матрону считали по-настоящему Божией угодницей, она молилась Господу и действительно многим помогала. Кроме этого, Матрона читала над водой молитвы и давала эту воду людям, которые к ней приходили. Люди пили ее и окроплялись ею, избавляясь от разных напастей. Матрона рекомендовала пользоваться любой святой или освященной водой, ее надо было налить на дно кружки или стакана, разбавить обычной водой и полить на себя во время принятия душа или ванны.
Последние дни на этой земле Матронушка жила у своей дальней родственницы в Подмосковье, на Сходне. Она знала о дне своей смерти и заблаговременно сделала все необходимые распоряжения. В 1952 году 2 мая окончился ее жизненный путь. Погребена она была на Даниловском кладбище, это было ее желание, ведь там она могла «слышать службу» потому что там, был один из немногих в то время действующих храмов.
Спустя тридцать лет после кончины Матронушки ее могила превратилась в одно из святых мест Москвы. В место неофициального паломничества, к которому по сей день, приезжают и приходят люди не только из России, а также из ближнего и дальнего зарубежья.
В 1999 году Матрона была канонизирована как местночтимая святая, а общецерковная канонизация состоялась в октябре 2004.
Сейчас мощи блаженной находятся в Москове в Покровском ставропигальном женском монастыре, перенесение мощей в мае 1998 года благословил Святейший Патриарх Алексия II.
Раку с частями мощей Матроны каждый год транспортируют по городам России для поклонения верующих.
Православный церковный календарь на март 2019 года на каждый день
МАРТ 2019 года | |
2 марта | Вселенская родительская мясопустная суббота. Сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца (1612) |
3 марта | Неделя мясопустная. О Страшном суде. |
4 марта | Начало Сырной недели. |
8 марта | обретение мощей блж. Матроны Московской (1998) |
9 марта | Первое(IV) и второе(452) обретение Главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна |
10 марта | Прощеное воскресенье. Неделя Сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. |
11 марта | Начало Великого поста. Великий канон Андрея Критского. |
12 марта | Великий канон Андрея Критского. |
13 марта | Великий канон Андрея Критского. Блаженного Христа ради юродивого Николая Псковского. |
14 марта | Великий канон Андрея Критского. |
15 марта | Иконы Божией Матери «Державная»(1917). свт. Арсения, епископа Тверского (1409). |
16 марта | Иконы Божией Матери «Знамение» Златоустовская (1848), «Волоколамская» |
17 марта | Неделя 1-я Великого поста. Торжество православия. День памяти благоверного князя Даниила Московского (1303). |
18 марта | Обретение мощей блгвв. кнн. Феодора Ростиславича Черного, Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев (1463), икона Божией Матери «Воспитание». |
20 марта | Иконы Божией Матери «Споручница грешных». |
21 марта | Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение»(1295) |
22 марта | Сорок мучеников, в Севастийском озере мучившихся |
23 марта | Седмица 2-я Великого поста. Поминовение усопших |
24 марта | Неделя 2-я Великого поста. свт. Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского (переходящее празднование во 2-ю Неделю Великого поста) |
25 марта | Прп. Симеона Нового Богослова (1021). |
26 марта | Перенесение мощей свт. Никифора исп., патриарха Константинопольского (846). Икона Божией Матери «Молдавская». |
27 марта | Феодоровской иконы Божией Матери. |
28 марта | Мч. Никандра Египтянина (302). |
30 марта | Седмица 3-я Великого поста. Поминовение усопших. Прп. Алексия, человека Божия (411), прп. Макария, игумена Калязинского, чудотворца (1483). |
31 марта | Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная. |