В Масленичную неделю все пекут и кушают блины, ходят в гости, принимают гостей, просят прощения у родных и близких в Прощеное воскресенье. Главные атрибуты празднования – катание на санях, перетягивание каната, народные гулянья, колядки, чучело Масленицы и другие забавы.
Этот праздник всегда проходит весело и интересно, символизируя проводы зимы и встречу весны. Сопровождается обильным столом, радостью, веселыми играми и сжиганием чучела зимы.
Масленичные гуляния в 2019 - с какого по какое число, когда к теще
Когда начинается масленичная неделя в 2019 году
Пасха в 2019 году, какого числа
Какого числа Масленица в 2019 году у православных в России
По традиции – Блинница, Масленка, боярыня Масленица начинается за 56 дней до Пасхального Дня – самого светлого праздника в мировой христианской религии. Какого числа она в 2019 году у зависит от того, какого числа отмечается Пасха.
Начиная с XVI столетия, Православная церковь приняла языческие традиции и внесла их в список важных дат, как непременный праздник накануне наступления Великого поста.
Смысл Масленицы для славян заключался в том, что:
- Она начиналась ровно за неделю до равноденствия и символизировала приход долгожданной весны.
- Блины – пекли в знак поклонения Яриле (богу солнца).
- Раздавая символы Солнца, люди делились теплом и добром.
- Развлечения во время праздников были направлены на достижение всеобщего веселья
Сделаем простые вычисления и получаем, что праздник будет отмечаться с 4 по 10 марта. Дата начала и окончания масленичной недели определяется датой празднования Пасхи и начала духовного очищения. Дата Светлого воскресенья в 2019 году давно известна, она приходится на 28 апреля. Если отсчитать от этой даты 56 дней, получится 4 марта. Это и есть начало Масленицы.
Не всё коту Масленица, будет и Великий пост. :))
Как и ранее, на протяжении многих столетий, в 2019 году она продлится 7 дней. Блинная Седмица закончится 10 марта, и это входная неделя верующего человека к Великому посту.
Масленичная неделя – традиции, обряды, обычаи
На Масленицу существует множество традиций, основными из них по-прежнему остается обычай печь и поедать блины в любом количестве. :)) Основное требование – разнообразие способов гуляний, увеселений. Разрешаются спиртные напитки, но не рекомендованы мясные блюда.
Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье.
В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день имел своё название.
Понедельник — встреча
В этот день украшали чучело и возили его по улицам, пекли пустые блины, раздавая их бедным, и поминая ушедших близких. Проводили день встреч. Например, утром свёкор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. К этому дню достраивались снежные горы, готовились качели, сани, балаганы для театральных представлений.
Вторник — заигрыши
В этот день происходили смотрины невест, было принято проводить сватовство, знакомиться и заигрывать с понравившимся человеком, чтобы после Великого поста, на Красную Горку сыграть свадьбу. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины испечены — просим пожаловать!»
Среда — лакомка
Хозяйки в этот день могли показать кулинарное мастерство и пригласить гостей на невиданные блюда (разумеется, без мяса, но обязательно – с блинами). Например, зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила, так она показывала расположение к мужу своей дочери.
Четверг — разгул (Разгуляй)
С этого дня начиналась Широкая Масленица, хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои. Мужской, сильный пол демонстрировал свои физические умения и ловкость. Различные соревнования заканчивались шумными пирушками.
Пятница — тещины вечерки
В этот день с ответным визитом теща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. Теща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать свое расположение к теще и к ее близким. Те, у кого нет тещи, могли тоже сходить в гости или повеселиться на уличных гуляниях.
Суббота — золовкины посиделки
Молодые невестки (или незамужние) приглашали к себе золовок и других родственников мужа или подруг, которые счастливы в браке. В этот день пекутся блины с самыми разнообразными начинками.
Воскресенье — проводы
Прощёное воскресенье – в этот день близкие люди просили прощенья за причиненные обиды и неприятности. В конце праздника торжественно сжигали чучело Зимы.
Как определить дату Масленицы по календарю
Каждый год Масленица начинается в разные даты. Чтобы определить ее начало, необходимо воспользоваться православным календарем. От дня празднования Пасхи и отсчитываем 8 недель назад. Воскресенье, которое у нас получилось – день, который предшествует Масленичной неделе.
Масленица — это завершающая неделя перед строгим постом. В этот период все наедаются различных вкусностей, которые в последующие 7 недель будут под запретом. Единственный продукт, запрещенный к употреблению в пищу уже на Масленичной неделе — это мясо. Его нужно перестать есть за 7 дней до начала Великого поста. Воскресенье перед Масленицей называют Мясным днем.
В эти дни молочные продукты кушать разрешается. Чаще всего кушали блинчики с сыром, поэтому Масленицу еще называют Сырной неделей.
Для того чтобы рассчитать, какого числа начинается Масленица, необходимо узнать число и месяц Великого Воскресения. В 2019 году – это 28 апреля. От даты великой Пасхи отнимаем 7 недель – получаем Прощеное воскресенье. Вся неделя до этого дня считается Масленичной неделей.
Таким образом, начало Масленичной недели приходится на 4 марта 2019 года – понедельник.
Традиционно у торжества был небывалый размах. Тут и песни, и конкурсы, и состязания, и пляски. Ни одна православная Седмица не обходится без таких мероприятий, как:
- катания на санях,
- кулачных боев,
- ряженье,
- цыгане и медведи,
- небывалое количество блинов,
- прыжки через костер и лазанья по столбу.
Что нужно делать на Масленицу
Существует много обрядов и традиций, связанный с Масленичной неделей. Одним из самых ярких и запоминающихся событий является сожжение чучела, отождествляющего самое холодное время года — зиму. Все смотрят на огонь и радуются наступлению весны и потеплению.
И, конечно же, главный атрибут Масленицы — это блины. Без них невозможно представить этот праздник. Они являются обязательными для любого стола. У каждой семьи существует свой рецепт блинов, причем не один, ну, а если нет – мы можем найти, как приготовить блинчики на наших необъятных просторах интернета. :))
Еще одна масленичная традиция — сватовство. Во время праздничного веселья родители договаривались о предстоящих свадьбах, а парни искали себе невест. Им было разрешено зайти в дом к понравившейся девушке и поцеловать ее. Можете рискнуть :))
Также существовал обычай гадать на жениха. Обряд проводили втайне, так как родители считали это баловством, ведь права выбирать самой у девушки не было. Гадания на Масленицу проводились в любой день, кроме воскресенья, обычно – на шестой день праздника, который в народе прозвали «Золовкины посиделки». И в наши дни гадания на Масленицу не теряют своей популярности и актуальности.:))
В среду тёща приглашала зятя на блины, а в пятницу наоборот – зять ждал в гости тёщу. Этим они давали понять друг другу об обоюдном уважении. :))
В четверг, который называли еще Разгуляем, начинались широкие народные гулянья и игры. В этот день наши предки катались на санках с горок, разъезжали гурьбой на конных упряжках, жгли костры и прыгали через огонь, брали снежные замки. А вот дети в четверг помимо снежных игр, еще и ходили колядовать. Большинство из этих развлечений и сейчас доступны и молодежи, и взрослым.
Пятница и суббота были посвящены хождению в гости, поэтому и песни и частушки в эти дни были веселыми и смешными. А в Прощальное воскресенье, которое было у славян днем памяти предков, пели обрядовые поминальные песни.
Чем больше испеченных блинов, тем больше будет летом солнечных дней. Главное не перестараться. :))
Смешные частушки и колядки в сочетании с яркими костюмами, шуточными развлечениями для детей и взрослых и сейчас помогают окунуться в традиции празднования. Их дружно поют во время народных гуляний, вечерних посиделок и колядования на масленичной недели. Особенно они нравятся деткам.
Что поставить на праздничный стол
Девиз Масленицы — чревоугодничество. Принято ходить в гости и приглашать гостей к себе в дом. Все накрывают столы, ломящиеся от лакомств и блинов со всевозможными начинками.
Кушать принято много, но не все. Мясо и любые мясные блюда исключены. Зато в больших количествах можно поглощать:
- любые виды рыбы в любых соусах,
- блины и хлебобулочные изделия,
- молочные и кисломолочные продукты,
- масло сливочное в огромных количествах,
- варенье и сладости.
Символ масленичных дней на столе — блины. Ни один стол в течение Седмицы не должен быть без этого лакомства. Их подают и к соленым блюдам, и к сладкому столу. Существует поверье, если блины не получились — пригорели, не снимаются — год будет худым. Поэтому пекли их много к каждому столу, чтобы добрые блинчики, перевесили худые.
Масленица – это прекрасные 7 дней, которые объединяют людей. Мы успеваем посетить всех своих родственников и друзей. Испокон веков праздник нес в себе – радость прихода теплых весенних дней и надежду на хороший урожай, более близкое знакомство молодых семей, почет и уважение ушедшим предкам.
На Масленицу всегда принято радоваться и веселиться, ведь это сулит удачу и беззаботную жизнь в течение всего года. :))
С наступающим праздником!