Платежная система Visa с 13 апреля 2019 года повысит сумму оплаты банковской картой, при которой не требуется вводить пин-код, с 1 тысяч рублей до 3 тысяч рублей.
О планах Visa разрешить держателям своих карт не вводить пин при оплате картами покупок на сумму до 3 тыс. рублей ранее написала газета РБК.
Что касается возможных аналогичных действий MasterCard, то как правило, основные платежные системы следят за новациями друг друга и стараются оперативно компенсировать конкурентные преимущества ответными действиями.
PayPass и PayWave – технологии бесконтактных платежей, при которых не нужно вводить пин-код. Данные инновации увеличивают скорость транзакций, но одновременно повышают риски для клиентов банков.
Как сообщал Tver-Portal.ru, государственные банки - Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк - которые занимают лидирующее положение на рынке банковских услуг для населения, полностью отказались от выпуска карт без технологии бесконтактных платежей.
Если клиент Сбербанка, ВТБ или РСХБ потеряет карту, то мошенник довольно быстро может потратить денежные средства, находящиеся на карте. С апреля 2019 года Visa увеличит максимальную сумму покупок, при бесконтактной оплате которых держателям карт не нужно будет вводить пин-код, до 3 тыс. руб. Сейчас пин-код нужно вводить, если платеж превышает 1 тыс. руб.
Если в развитых странах 3 тысячи рублей весьма скромная сумма - менее 40 евро в эквиваленте, то в России многим людям приходится жить на эту сумму неделю и больше. Для справки - социальная пенсия России меньше 9 тысяч рублей, а пенсия самых обеспеченных пенсионеров в России - москвичей - стартует от 17.5 тысяч рублей. Таким образом, теоретически мошенник может обналичить украденную или потерянную карту пенсионера всего за три-четыре транзакции в регионах РФ и за 6 транзакций в Москве.
Пресс-служба Сбербанка отказалась от комментариев, почему банк лишил своих клиентов возможности выбора карт.
Пресс-служба Среднерусского банка Сбербанка (в данный банк входит тверской филиал Сбербанка) заявила следующее (комментарий дан буквально - прим. Tver-Portal.ru): "Вопрос по бесконтактной оплате мы не комментируем в соответствии с позицией бизнеса".
В ВТБ ограничились комментарием, что поддерживают повышение лимита бесконтактной оплаты, при котором не нужно вводить ПИН-код.
"Нам известно об инициативе, и мы поддерживаем повышение лимита бесконтактной оплаты, при котором не нужно вводить ПИН-код. На мой взгляд, движение в сторону такой суммы объясняется макроэкономической ситуацией и конъюнктурой рынка. Основной риск при проведении бесконтактных операций без ввода ПИН-кода ложится на эмитента. Но мы не расцениваем его как серьезный фактор, т.к. в банках существуют сильные антифродовые движки, которые отсекают и моментально блокируют мошеннические операции", - сказал Алексей Киричек, вице-президент, руководитель департамента эквайринга ВТБ.
Каждый желающий может сам узнать значение слово "антифродовой" в словаре. Со своей стороны отметим, что в ВТБ так и не смогли ответить на вопросы, касающиеся карт PayPass и PayWave.
В государственном Россельхозбанке на момент написания материала, также не прокомментировали вопросы, касающиеся принудительного внедрения бесконтактных карт.
Что делать, если вы не хотите получать бесконтактную карту?
Корреспондент Tver-Portal.ru обзвонил крупнейшие российские банки, чтобы узнать есть есть ли в их продуктовой линейке традиционные банковские карты.
Из первой десятки банков, такие карты выпускают "Русский стандарт" (неименные карты), Банк Открытие, Газпромбанк и Московский кредитный банк. К сожалению, все эти банки, значительно проигрывают по количеству отделений и банкоматов государственным монополистам. Да и работают эти банки далеко не в каждом городе.
Если Вы не можете или не хотите отказываться от услуг Сбербанка, ВТБ или РСХБ, то Вы можете частично обезопасить себя, установив суточный лимит по карте. Это не очень удобно, но спасет часть Ваших денег в случае утери или кражи бесконтактной карты.