Налог на профессиональный доход — это новый специальный налоговый режим, который можно применять с 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет. Пока он вводится в четырех регионах России: Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан.
Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. На него можно перейти добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.
Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые перейдут на новый специальный налоговый режим (самозанятые), смогут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволит легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.
Налог на самозанятых, текст закона
Законопроект № 551845-7 О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан) опубликован на сайте Государственной Думы Российской Федерации.
Налог на самозанятых граждан 2019, штрафы
Федеральная налоговая служба предлагает в ближайший год воздержаться от взимания штрафов по налогу для самозанятых. Об этом сообщил глава ФНС Михаил Мишустин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.
Михаил Мишустин, глава ФНС: «На сегодняшний день подготовлен законопроект, который принят в Государственной думе, о проведении эксперимента в четырех регионах РФ — Москва, Московская область, Республика Татарстан и Калужская область — о новом режиме налога на самозанятых, или налога на профессиональный доход. Мы хотим воздержаться от штрафов для того, чтобы посмотреть за год, как эта ситуация будет использоваться самозанятыми, а потом доложить Вам о всех нюансах, которые будут обнаружены».
Глава государства инициативу поддержал, передает ТАСС.
КАКИЕ ДОХОДЫ БУДУТ ОБЛАГАТЬСЯ НПД
Новая система налогообложения предусматривает, что налогом будут облагаться доходы от профессиональной деятельности. Такие доходы могут быть получены от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).
Профессиональный доход – это доход физических лиц от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. (п.2 ст.2 Закона).
Однако не подпадают под уплату нового налога, в частности:
доходы в рамках трудовых отношений;
доходы от продажи недвижимого имущества, транспортных средств;
доходы от передачи имущественных прав на недвижимость (кроме аренды (найма) жилых помещений);
доходы от продажи имущества, которое использовалось для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
доходы самозанятых граждан от физических лиц за оказание им услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, указанных в пункте 20 ст. 217 НК РФ (по всей видимости, речь идет о самозанятых гражданах — репетиторах, нянях и т.п.).
доходы от выполнения физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам, в которых заказчиком услуг (работ) выступает работодатель указанного физического лица или лицо, бывшее его работодателем менее 2-х лет назад (скорее всего, период “два года” вводится для того, чтоб исключить возможность увольнения работников с целью заключения с ними договоров как с плательщиками НПД).
доходы в натуральной форме.
КТО МОЖЕТ ПЕРЕЙТИ НА УПЛАТУ НОВОГО НАЛОГА
Принять участие в эксперименте по «выходу из тени» и уплате НПД могут:
обычные физические лица;
индивидуальные предприниматели.
Важное условие – для присоединения эксперименту местом ведения деятельности должна быть экспериментальная территория (то есть, Москва, Московская и Калужская области или Республика Татарстан). Однако в комментируемом законе не раскрывается понятие «место ведения деятельности». Как можно понять, где именно оказываются услуги, если человек по паспорту зарегистрирован, допустим, в Екатеринбурге, но периодически находится в Москве и оказывает в столице какие-либо услуги?
Как быть тем, кто оказывает свои услуги или продает товары через Интернет? (например, фрилансеры или владельцы магазинов в Instagramm). Законом предусмотрено, что для участия в эксперименте они должны физически находится в экспериментальных регионах. То есть, по сути, они должны сидеть у компьютера, например, в Москве, Московской или Калужской области, Республике Татарстан (абз. 2 п. 1 ст. 2 Закона). Но как это могут проверить налоговики? Пока по таким вопросам ясности пока нет.
Переход на новый режим для ИП – добровольный. Главное условие для ИП – отсутствие наёмных работников по трудовым договорам. При этом важно понимать, что при переходе на этот спецрежим бизнесмены не теряют статуса “индивидуальный предприниматель” и не обязаны сниматься с учета в качестве ИП. Они сохраняют этот статус, но просто переходят на применение нового специального режима налогообложения.
КТО НЕ ВПРАВЕ ПРИМЕНЯТЬ НОВЫЙ НАЛОГОВЫЙ РЕЖИМ
Проектом закона предусмотрен ряд исключений. В частности, не смогут перейти на новый налоговый режим:
лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке;
лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых.
лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, за исключением лиц, оказывающих услуги по доставке товаров и приему (передаче) платежей за указанные товары (работы, услуги) в интересах других лиц.
ИП, применяющие другие налоговые режимы. Т.е. нельзя будет совмещать НПД с УСН, ЕНВД и даже ОСНО;
налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в календарном году 2,4 миллиона рублей.
Таким образом, если физическое лицо (ИП), к примеру, закупает товары в Китае, а потом перепродает их в России, то перейти на уплату «налога на профессиональный доход» они не вправе. В при такой схеме имеет факт “перепродажи товаров”. А это обстоятельство запрещает применять НПД
Будет ли у самозанятых идти трудовой стаж для начисления пенсии?
Налог на профессиональный доход не предполагает уплату обязательных страховых взносов на пенсионное страхование. Нет ни фиксированного, ни минимального размера взносов. Поэтому и период работы в качестве самозанятого на специальном налоговом режиме не учитывается как трудовой стаж и не повлияет на назначение пенсии.
Но можно получать профессиональный доход и одновременно работать по трудовому договору. Например, сдавать квартиру и платить 4% от этих доходов. При этом работодатель за работника платит страховые взносы в обычном порядке. Период работы по трудовому договору, даже если он совпадает с уплатой налога на профессиональный доход, засчитывается в трудовой стаж.
Также можно добровольно уплачивать страховые взносы на пенсионное страхование. В этом случае период, за который уплачены такие взносы, будет учтен при определении стажа для назначения пенсии. Сумма взносов и порядок уплаты установлены статьей 29 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». В 2019 году, чтобы получить полный год страхового стажа, нужно заплатить около 30 тысяч рублей. При уплате меньшей суммы засчитываемый страховой стаж будет соразмерно уменьшен.
Где регистрироваться самозанятому, который работает в разных регионах?
Он может выбрать при постановке на учет регион преимущественного ведения деятельности.
Где скачать / как получить мобильное приложение?
Скачать мобильное приложение «Мой налог» можно для платформы Android через сервис Google Play, а для платформы iPhone OS через сервис App Store. В поле поиска приложений нужно ввести слова «Мой налог».