Недавно в Государственной думе состоялись слушания касаемо увеличения пенсионного возраста для мужчин и женщин в России. После многочисленных митингов, сбора подписей под петицией и недовольства в интернете граждан, чиновники отказались смягчать пенсионную реформу. Даже падение рейтингов российского лидера Владимира Путина не изменило мнение депутатов. Также СМИ отметили, что доверие к политической партии «Единая Россия» значительно уменьшилось. Люди теперь не только требуют смягчения пенсионного законодательства, но и смены власти.
Госдума отказалась смягчать пенсионную реформу
В июне Кремлевская администрация задумывалась о смягчении пенсионной реформы, но на недавних слушаниях стало ясно, что весомых корректировок не будет. На собрание не явились в этот раз Дмитрий Медведев и действующий руководитель Министерства финансов. Максим Топилин отметил, что решение об увеличении пенсионного порога назревало давно, поэтому сейчас самое лучшее время для его принятия.
Депутаты обсуждали вероятность сохранения преференций для тех лиц, которые столкнулись с отсрочкой выхода на заслуженный отдых. Также поднялся вопрос отмены льгот для чиновников, чье пенсионное довольствие превышает в 5-6 раз средние выплаты по федерации. Плюс ко всему политики обсудили вопрос размораживания накоплений граждан, которые конфискуются ежегодно (нововведение было принято 4 года назад) и направляются на счет Пенсионного фонда. Минтруда не поддержало отмену замораживания, поскольку на это придется выделять каждые 12 месяцев в пределах 500 миллиардов рублей.
Госдума не только отказалась смягчать пенсионную реформу, но и сохранять льготы отдельным категориям граждан. Сохранение преференций позволят потратить из бюджета максимум 3-4 миллиарда рублей, а само повышение пенсионного порога сумеет восполнить казну на сотни миллиардов рублей. Такими данными поделились аналитики одного из российских банков.
Сотрудники Райффайзенбанка отметили, что получится благодаря реформированию пополнить казну на 3 триллиона рублей, которые будут потрачены на увеличение пенсионных сумм. Алексей Кудрин заявил, что за эти денежные средства можно поднять пенсионное пособие до 70 процентов от средней заработной платы. Также стоит подумать о возврате индексации трудоустроенным пожилым гражданам.
Пенсионная реформа в России: что ждет людей?
Эксперты отметили, что законопроект позволит повысить пенсионные выплаты только на два с половиной процента в год. Работники Райффайзенбанка не уверены, что все материальные ресурсы пойдут на улучшение жизни пенсионеров. Увеличение пенсионного порога связано с желанием депутатов сохранить больше денег в казне, уменьшить зависимость страны от котировок на нефть. Эксперты уверены, что таким образом чиновники пытаются увеличить устойчивость к рискам на внешнем рынке.
Кудрин заявил, что в Резервном фонде денег практически не осталось, а средств из Фонда национального благосостояния хватит, чтобы пережить только один экономический кризис, который может произойти из-за колебаний стоимости нефти. Госдума отказалась кардинально смягчать пенсионное законодательство, но отметила, что будет сформирована рабочая группа для доработки текста документа. Второе чтение проекта закона запланировано на 24 сентября 2018 года.
Смягчение пенсионной реформы
По ранее отмеченным причинам, каких-либо серьезных корректировок первоначального проекта закона не ожидается (Правительство и Минфин не рассматривает более мягкие варианты пенсионной реформы). Однако ко второму чтению законопроекта все же будут представлены и рассмотрены различные предложения по смягчению ее последствий — с такими поправками уже выступили депутаты различных фракций Госдумы, представители общественных организаций и эксперты.
Из уже предложенных мер можно выделить следующие, которые могут быть представлены в виде поправок ко второму чтению закона:
- Введение дополнительных гарантий трудоустройства пожилых граждан, внедрение программ их переобучения и повышения квалификации.
- Усиление ответственности работодателя за увольнение сотрудника предпенсионного возраста (вплоть до уголовной) и введение обязанности обязательного уведомления службы занятости об увольнении такого работника по инициативе работодателя или соглашению сторон.
- Введение пониженной ставки страховых взносов для работодателей за пожилых работников.
- Сохранение прежних условий для налоговых льгот (требования к возрасту останутся прежними — 55 и 60 лет, несмотря на то, что это уже не будет соответствовать пенсионному возрасту).
- Увеличение размера пособия по безработице.
- Прохождение ежегодной диспансеризации пожилых сотрудников за счет работодателя.
Как видно, все предложенные меры направлены только на смягчение последствия такой непопулярной реформы.
Из инициатив, направленных на корректировку предложенных законопроектом параметров, пока были озвучены только предложение по снижению возраста выхода на пенсию для женщин до 60 лет вместо предлагаемых 63, установление льготного пенсионного возраста для многодетных родителей (с тремя и более детьми), а также отмена повышения для жителей Крайнего Севера.
Стоит также отметить, что оппозиционные партии не поддержалипредложенный Правительством законопроект во время его первого чтения (все три фракции проголосовали «против»). Популярным предложением является мораторий на повышение пенсионного возраста: фракция КПРФ уже внесла на рассмотрение в Госдуму такой отдельный законопроект, а «Справедливая Россия» готовит соответствующую поправку ко второму чтению.
Какие предложения будут реализованы станет ясно во время второго и третьего чтений в Госдуме. Но надеяться, что законопроект будет как-то кардинально скорректирован не стоит — в Правительстве не раз отмечали, что только принятие закона в первоначальном виде позволит обеспечить устойчивость пенсионной системы и обеспечить высокие доходы нынешним пенсионерам.