Какой сегодня церковный праздник 2018
Cегодня 16 августа (3 августа по старому стилю), православная церковь празднует:
Успенский пост с 14 по 27 августа.
Преподобных Исаакия, Далмата и Фавста (IV-V).
Преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца (1147).
Святой Саломии мироносицы (I).
Мученика Раждена перса (457).
Преподобного Космы отшельника, Антиохийского (VI);
Иоанна исповедника, игумена Паталареи.
Священномучеников Вячеслава диакона (1918);
Николая пресвитера (1938).
Церковные православные праздники 16 августа
В отличие от большинства важных в церковном уложении дат, Успенский пост не «привязан» к величайшему празднику христианства Пасхе. А потому и даты начала и окончания дней поста неизменны и всегда приходятся на один и те же числа каждый год. А значит, и ответ на вопрос, какого числа начинается и когда заканчивается Успенский пост в 2018 году, очень прост – в те же дни, что и одним, и двумя годами ранее.
Начинается Успенский пост в 2018 году во вторник 14 августа, а заканчивается в понедельник 27 августа, то есть понедельник – последний день поста. Несмотря на то, Спасовка длиться совсем недолго – всего две недели, по строгости и требовательности эти дни ничуть не уступают Великому посту перед Пасхой.
Православный календарь 16 августа
Первое, что нас всегда интересует, это то, что разрешено и что запрещено употреблять в пищу в две недели поста. Как уже говорилось, по строгости и сложности соблюдения Успенский пост практически равен Великому – преимущественно сухоядение, почти полный запрет на алкоголь, нежелательно употребление в качестве компонента блюд даже растительного масла.
Вторник, 14 августа. Начало поста; отказ от мясного, молочного, яиц, масла. В пищу можно употреблять горячую вареную пищу – овощи, крупы. 14 августа – праздник Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, больше известном в народной традиции как Медовый Спас. После утренней молитвы в церкви освящается свежий летний мед, а значит, и праздничная трапеза включает в себя множество блюд с этим чудесным продуктом – от приправленных медом каш до маково-медовых пряников и рулетов.
Среда, 15 августа. Строгий пост; рекомендовано сухоядение, то есть употребление в пищу негорячих продуктов без термической обработки – хлеба, сырых или сушеных овощей, фруктов. Под запретом любая горячая пища, даже чай и компот. Для соблюдения этого предписания церковь рекомендует получить благословение священника, так как сухоядение приравнивается к духовному подвигу. Больные, пожилые люди, беременные и кормящие женщины должны просто воздерживаться от скоромной (животной) пищи, но не соблюдать сухоядение.
Четверг, 16 августа. Повторяются рекомендации вторника – горячая пища, разрешены всевозможные крупы, овощи, фрукты в достаточном количестве. Нежелательно употребление растительного масла, под запретом рыба, вино.
Пятница, 17 августа. Сухоядение. Запрет на большинство разрешенный в обычные дни продуктов, в том числе приготовленную на огне пищу.
Суббота, 18 августа. Разрешены горячие блюда – каши, супы, рагу и .п.; к обычным разрешенным продуктам добавляется рыба и масло – подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное; в субботу дозволяется пить вино, однако в совсем небольших количествах, «не до пьяну».
Воскресенье, 19 августа. То же меню, что и в субботу. 19 августа – праздник Преображения Господня, известный как Яблочный Спас. По традиции с этого дня можно есть яблоки нового урожая, а в некоторых регионах яблоки заменяются виноградом. Потому к обычному меню добавляются яблочные блюда; особенно популярны яблоки в меду.
Понедельник, 20 августа. Строгий пост, желательно сухоядение; предписания понедельника повторяют рекомендации среды и пятницы.
Вторник, 21 августа. Повторяется меню четверга – приготовленная на огне пища, пи этом масло в перечень компонентов блюд входить не должно; полный запрет на морепродукты и речную рыбу, алкоголь.
Остальные дни – понедельник, среда и пятница рекомендовано воздерживаться от приготовленных горячих блюд; вторник и четверг – разрешается горячее; суббота и воскресенье – дни, когда дозволительна не только горячая пища, приготовленная с добавлением различного масла, но и рыба и немного вина.