С 1 ноября вступил в силу закон о запрете использования VPN-сервисов и анонимайзеров для доступа к запрещенной в России информации.
Владельцам таких сервисов и поисковых систем закон предписывает ограничивать доступ к такой информации. Им дается три дня для ограничения доступа через предлагаемые технические средства и программы к запрещенным сайтам. Список запрещенных ресурсов будет вести Роскомнадзор.
31 октября это ведомство по просьбам операторов связи опубликовало требования к способам ограничения доступа к информационным ресурсам. В Роскомнадзоре считают, что сформулированные требования "направлены на исключение избыточной блокировки добропорядочных интернет-ресурсов и позволяют операторам связи максимально эффективно и с наименьшими издержками исполнять нормы закона об ограничении распространения запрещенной информации в интернете"
Источник: http://www.comnews.ru
Запрет на анонимайзеры в России вступил в силу: с какого числа, что влечет. Анонимайзеры с 1 ноября
В России официально вступил в силу запрет на обход блокировок через VPN и анонимайзеры — как на него отреагировали в соцсетях?
Большинство пользователей выражает активное недовольство запретом, поддерживающих его нам обнаружить не удалось. Вместе с тем, пользователи также отмечают, что пока блокировка каких-либо сервисов не началась: «Лайк, если читал эту новость через VPN».
Согласно данным экспертов, настоящие блокировки начнутся ближе к декабрю, а пока «Роскомнадзор» тестирует технологию с партнерами.
Источник: https://hi-tech.mail.ru
Анонимайзеры, запретили или нет
В России запретили специальные программы для обхода блокировок – анонимайзеры и VPN-сервисы. Они позволяли пользователям посещать запрещенные на территории РФ интернет-ресурсы с иностранных IP-адресов. Закон, обязывающий владельцев анонимайзеров и VPN-сервисов блокировать доступ к ресурсам, попавшим в черный список Роскомнадзора, вступил в силу с 1 ноября. Помимо этого, операторам поисковых систем запрещается выдавать ссылки на заблокированные ресурсы.
Для исполнения закона запускается федеральная государственная информационная система (ФГИС). Так, если провайдер допустит размещение технологий для обхода блокировок, ему направят уведомление о необходимости за три дня подключиться к ФГИС.
При подключении провайдер будет обязан предоставить данные о хозяине анонимайзера. Владельцам таких сервисов будет предложено закрыть доступ к запрещенным сайтам, а поисковикам - прекратить выдачу ссылок на них. В противном случае анонимайзер будет заблокирован Роскомнадзором.
Анонимайзер, запрет в России, что делать, ответственность, что влечет
Начиная с сегодняшнего дня, Роскомнадзор будет отслеживать провайдеров, которые размещают в интернете анонимайзеры, предоставляющие доступ к запрещенным ресурсам. Компания получит письменно уведомление, согласно которому в течение трех дней необходимо предоставить данные о владельце анонимайзера.
После того, как этот сервис будет зарегистрирован в ФГИС, он попадает под вступивший в силу закон, а значит обязан ограничить доступ к заблокированному ресурсу в течение трех дней. То же самое требуется и от поисковых систем, которые продолжают показывать запрещенный сайт в своей выдаче.
В случае неисполнения требования Роскомнадзора анонимайзеру будет грозить блокировка на всей территории Российской Федерации.
Анонимайзер, что это такое
Анонимайзер — изначально средство для скрытия информации о компьютере или пользователе в сети от удалённого сервера.
Клиентское программное обеспечение может подключаться к анонимайзеру как к прокси-серверу или, например, как веб-сайту (веб-прокси). На сегодняшний день веб-прокси наиболее популярны, так как не требуют каких-либо дополнительных настроек или программного обеспечения.
Работает веб-анонимайзер следующим образом: пользователь заходит на веб-сайт, предоставляющий услугу анонимайзера, вводит в адресную строку адрес веб-страницы, которую пользователь желает посетить анонимно. Анонимайзер загружает эту страницу себе, обрабатывает её и передает пользователю от своего имени (имени сервера-анонимайзера).
Источник: Википедия