Об этом заявила глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская в ходе парламентских слушаний по проблемам обманутых дольщиков.
«Стратегически мы должны подумать о том, что такое специфическое российское явление, как долевое строительство с участием граждан должно когда-то уйти в прошлое. Мне бы хотелось, чтобы это когда-то приблизилось как можно быстрее», — заявила Хованская.
Между тем, в вопросе обманутых дольщиков нужно также проработать вопрос ответственности власти — как местной, так и федеральной, считает она.
«Далеко не всегда застройщики являются недобросовестными. Здесь нужно ставить вопрос об ответственности власти в этом процессе. Я неоднократно видела примеры того, как из-за поведения органов власти и местного самоуправления возникала ситуация, когда добросовестный застройщик находился на грани банкротства и неисполнения своих обязательств. Но эта тема вообще не обсуждается, ответственности публичной власти я не вижу, они выходят сухими из воды», — отметила Хованская.
На парламентских слушаниях в Госдуме 3 июля обсуждается вопрос обманутых дольщиков, а именно создания и работы государственного компенсационного фонда для них. Председателем на слушаниях выступает спикер Госдумы Вячеслав Володин. Законопроект о создании фонда правительство внесло в нижнюю палату парламента в апреле, документ уже принят в первом чтении, сообщает ИА REGNUM.
Закон о дольщиках в строительстве
В июле 2017 года депутатские кресла в Госдуме впервые заняли обманутые дольщики. На парламентских слушаниях кипели страсти, которых зал пленарных заседаний, наверное, еще не видел. Новый закон о дольщиках в июне уже прошел первое чтение, но вызвал жесткую критику. Именно поэтому было принято решение вновь собрать всех, кого эта проблема касается напрямую.
В здание Госдумы на Охотном ряду пригласили 200 человек: обманутых участников долевого строительства, пострадавших от нечестных застройщиков, чтобы из первых уст услышать о том, как живут те, кто потерял и деньги, и жилье. А таких в стране десятки тысяч человек, то есть население целого города. Причем больше всего пострадавших не в столице с ее заоблачными ценами, как многие думают, а в провинции. Проблемное жилье, по данным Минстроя, есть примерно в 70 регионах страны, сообщает НТВ.
Николай Николаев, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям: «Таких людей более 130 тысяч из 70 регионов страны. И ежегодно, к сожалению, количество таких людей только увеличивается. Существующая система гарантирования — обязательное страхование застройщиков — увы, показало свою неэффективность: за 2,5 года страховыми компаниями собрано в общей сложности 27,5 млрд рублей, а выплат ноль».
Новые требования закона о дольщиках
Новые требования к размеру уставного капитала вводятся в России с 1 июля 2017 года, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев на обучающем семинаре для застройщиков.
Он отметил, что размер уставного капитала юридического лица должен составлять «около 1,5% от стоимости строительства». Это не прихоть законодателей, а гарантия для участников долевого строительства, пояснил председатель Москомстройинвеста.
«Уставной капитал по сути - это средства акционеров или собственников, которые в случае ликвидации должны обеспечить в первую очередь требования дольщиков», - сказал К. Тимофеев.
Он добавил, что застройщики также должны ежеквартально предоставлять информацию о примерных графиках реализации проектов строительства. Все эти изменения включены в закон об участии в долевом строительстве (214-ФЗ).
«Практики применения закона в новой редакции пока нет, ее создание - наша с вами работа, наши взаимоотношения», - обратился к застройщикам К. Тимофеев.
Новые требования закона о дольщиках, доступны на сайте Москомстройинвеста.