Приближается важное событие в жизни всех христиан, многие желают встретить его максимально подготовившись. Для более осознанного своего участия в проведении Великого поста необходимо узнать о нем как можно больше полезной информации. Особенно такая подготовка необходима тем, кто будет постится впервые. Как уже не раз разъяснялось церковью, отказ от привычного рациона питания не является самоцелью поста, но составляет его важную часть, направленную на выполнение другой, основной и главной задачи.
В данном кратком обзоре по данной теме будет приведена информация, как о самом Великом посте 2019, так и о том, каким может быть календарь питания по дням для мирян. Также приведем примеры ежедневного меню и рецепты приготовления некоторых постных блюд. Отметим сразу, что слишком строгий пост уже не проводится даже в монастырях, а для мирян предусмотрены церковью и особые послабления.
Великий пост 2019 года: начало и конец
Установлен пост Вселенской Церковью еще в пятом веке нашей эры, в память о скорбных событиях, описанных в библии. Страдания Христа за спасение душ всех людей, а затем последующее его воскресение, являются важной составляющей философии христианской веры.
В 2019 году Великий пост начнется 11 марта, а закончится накануне праздника Светлой Пасхи, 27 апреля.
Великий пост состоит из двух частей:
- Святой Четыредесятницы;
Состоит из 6 недель, каждая из которых имеет тематическое название по тем событиям, которые вспоминаются церковью.
- Страстной недели.
Кроме того, установлен еще и подготовительный период со своими церковными рекомендациями. Каждая неделя этого периода также имеет название, соответствующее проводимым церковью мероприятием по конкретному событию истории религии.
Поститься или нет в Великий пост в 2019 году?
На этот вопрос каждый сам себе дает ответ, в соответствии со свободой совести, записанной в Конституции страны.
Главное помнить, что проводится пост ради очищения души и тела человека, для подготовки к Светлому и радостному событию Воскрешения Христова, которое празднуется в день Пасхи и в этом году состоится 28 апреля.
Существует несколько степеней строгости поста:
- полный отказ от еды;
Для мирян практически не устанавливается, возможно лишь только в два определенных дня поста, первый и в Страстную субботу.
- сухоядение;
- горячая пища без добавления растительного масла;
- горячая пища с добавлением растительного масла;
- послабления в виде разрешения к употреблению рыбы, морепродуктов, красного натурального вина.
Кроме того, важно знать, что любой мирянин должен соотносить свое решение о том, поститься ему или нет с состоянием своего здоровья.
Установленные рекомендации на время поста
Не лишним будет напоминание о том, что в дни поста не разрешается употребление пищи животного происхождения:
- мясо;
- молоко;
- яйца.
А также не разрешается употреблять все привычные продукты питания, в которых они содержаться в качестве ингредиентов.
Не разрешаются к употреблению во время поста и все производные этих продуктов:
- сливочное масло;
- сыры;
- майонез;
- кисломолочные продукты;
- мороженое;
- сдобная выпечка;
- колбасы и сосиски.
Кроме того, следует помнить, что главный смысл установленного поста поставить человека в такие условия, чтобы он мог задуматься о главных вечных ценностях жизни, посвятил максимальное время молитвам и изучению истории православия.
Поэтому во время великого поста необходимо ограничить или вовсе исключить любые удовольствия, даже телевизор и пользование интернетом для развлечения, запрещаются, в том числе и в 2019 году, как и много веков назад. Не говоря уже о явных увеселительных мероприятиях и вредных привычках, таких, например, как переедание, поэтому изучим календарь питания по дням для мирян.
Общие рекомендации питания по дням на время Великого поста 2019
Установленные еще несколько веков назад, рекомендации по питанию для мирян действуют до сих пор и представляют собой в общем виде вполне конкретный перечень:
- понедельник, среда, пятница – сухоядение;
- вторник, четверг – вареная (горячая) пища без добавления растительного масла (как послабление);
- суббота, воскресенье – горячая вареная пища с растительным маслом (как послабление).
Важно еще отметить, каким должно быть питание в дни подготовительного периода. Ограничения в этот период касаются в основном лишь запрета на употребление мяса в понедельник, среду и пятницу. Однако, каждый должен осознавать ответственность за свое здоровье, и начать уже с этого периода ограничивать и количество употребляемой пищи.
Календарь питания по дням в Великий пост 2019
Даже зная о том, как питаться в дни Великого поста в общих чертах, для удобства, все же, лучше накануне заглянуть в календарь, чтобы не ошибиться с тем, что разрешено есть именно в этот конкретный день, а что есть нельзя.
На заметку!
Но если нет времени приобрести такой календарь, мы предлагаем воспользоваться нашей помощью по этому вопросу.
Первая неделя Великого поста
«Торжество православия», в храмах чествуют тех, кто, когда — либо пострадал, прославляя веру.
Первая неделя поста, как мы уже сказали самая строгая и начинается она с Чистого Понедельника полным отказом от пищи, разрешается употребление только воды.
Питание по дням:
- 11.03 понедельник – отказ от пищи, вода;
- 12.03 вторник – постный хлеб, вода;
- 13.03 среда – сухоядение;
- 14.03 четверг – сухоядение;
- 15.03 пятница – вареная пища без добавления масла;
- 16.03 суббота – вареная пища с растительным маслом, немного красного натурального вина;
- 17.03 воскресенье – вареная пища с маслом, вино.
Под термином «сухоядение» подразумевается пища из разрешенных к употреблению продуктов, не прошедших термическую обработку.
Вторая неделя Великого поста
Проходит под церковное чествование Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникинского.
Питание по дням:
- 18.03 понедельник – сухоядение;
- 19.03 вторник – вареная пища б / м;
- 20.03 среда – сухоядение;
- 21.03 четверг – вареная пища б / м;
- 22.03 пятница – сухоядение;
- 23.03 суббота – вареная пища с растительным маслом, вино;
- 24.03 воскресенье – вареная пища с растительным маслом, вино.
Третья неделя Великого поста
«Крестопоклонная», в храмах проходят службы возвеличивающие главный символ христианской веры – крест. В каждой церкви проходит торжественный вынос креста из алтаря.
Календарь питание по дням для мирян:
- 25.03 понедельник – сухоядение;
- 26.03 вторник – вареная пища без масла;
- 27.03 среда – сухоядение;
- 28.03 четверг – вареная пища б / м;
- 29.03 пятница – сухоядение;
- 30.03 суббота – вареная пища с добавлением масла, вино;
- 31.03 воскресенье – вареная пища с маслом, вино.
Четвертая неделя Великого поста
В храмах поклоняются преподобному Иоанну Лествичнику.
На эту неделю выпадает важный христианский праздник Благовещение. Согласно церковному уставу, если на дни поста выпадают такие праздники, то для постящихся предусматриваются послабления. В день празднования Благовещения разрешается употреблять горячую вареную пищу с растительным маслом, рыбу и немного красного натурального вина.
Питание по дням:
- 1.04 понедельник – сухоядение;
- 2.04 вторник – вареная пища б / м;
- 3.04 среда – сухоядение;
- 4.04 четверг – вареная пища б / м;
- 5.04 пятница – сухоядение;
- 6.04 суббота – вареная пища с растительным маслом;
- 7.04 воскресенье, Благовещение – вареная пища с растительным маслом, рыба и морепродукты, красное натуральное вино.
Пятая неделя Великого поста
Преподобной Марии Египетской, чья жизнь стала назидательной для всех верующих, говорящей о том, что путь к богу может быть проложен через искреннее покаяние.
На этой неделе великого поста в 2019 году выпадает еще один из главных церковных праздников Вербное воскресенье, с соответствующими разрешенными уставом, послаблениями для постящихся.
Календарь питание по дням:
- 8.04 понедельник – сухоядение;
- 9.04 вторник – вареная пища б / м;
- 10.04 среда – сухоядение;
- 11.04 четверг – вареная пища б / м;
- 12.04 пятница – сухоядение;
- 13.04 суббота – вареная пища с растительным маслом, немного вина;
- 14.04 воскресенье – вареная пища с маслом, вино.
Шестая неделя Великого поста
«Пальмовых ветвей», прославляется Вход Господень в Иерусалим.
Питание по дням:
- 15.04 понедельник – сухоядение;
- 16.04 вторник – вареная пища б / м;
- 17.04 среда – сухоядение;
- 18.04 четверг – вареная пища б / м;
- 19.04 пятница – сухоядение;
- 20.04 суббота – вареная пища с маслом, красная икра, вино;
- 21.04 воскресенье, Вербное воскресенье – вареная пища с маслом, рыба, вино.
Седьмая неделя Великого Поста
Страстная неделя, каждый день которой наполнен важными событиями, описанными в Священном Писании. Всего за одну неделю Христос испытал на себе все человеческие страсти от любви и поклонения до предательства, был схвачен и брошен в темницу, распят, умер и погребен, и наконец, чудесное светлое воскресение.
Каждый день Страстной недели был канонизирован Вселенской Церковью и получил название Страстной.
Питание по дням:
В эту неделю установлен самый строгий пост, принимать пищу можно лишь один раз вечером, после появления первой звезды на небе. Главным вопросом на этой неделе может быть только, можно ли есть вообще? Священнослужители отвечают, что можно, но питание должно быть очень скудным.
- 22.04 понедельник – сухоядение;
- 23.04 вторник – сухоядение;
- 24.04 среда – сухоядение;
- 25.04 четверг – сухоядение;
- 26.04 пятница – отказ от пищи, связан со скорбными последними часами жизни Христа;
- 27.04 суббота – сухоядение;
- 28.04 воскресенье, праздник Воскресения Христова – Мясоед, все ограничения в приеме пищи снимаются.
Важно правильно выйти из поста, восстанавливая привычный рацион и объем питания постепенно, узнавая, когда можно есть те или иные «тяжелые» продукты у диетологов. Однако, сразу можно сказать, чтобы не нанести вред своему здоровью, в первые дни лучше отдать предпочтение рыбе, а не мясу.
Приготовление пищи во время Великого поста
Необходимо также помнить, что важно соблюдать умеренность в употреблении даже разрешенных продуктов. Даже в дни сухоядения нельзя наедаться до полной сытости, точно также, как и в те дни, когда разрешена вареная пища.
На заметку!
Кроме того, не следует готовить слишком изысканные и вкусные блюда, даже из разрешенных продуктов. Во время Великого поста, вовсе не пища и мысли о том, как ее приготовить должны занимать ума верующих, а лишь молитвы и раздумья о высоких материях и смысле жизни.
Поэтому даже в те дни, когда разрешено принимать вареную пищу, на ее приготовление должно уходить минимальное количество времени.
В дни сухоядения
В те дни поста, когда не разрешается приготовление вареной пищи, можно готовить вкуснейшие салаты без масла, используя любые овощи и фрукты. Вместо заправки из масла, можно добавлять в салаты мед в небольшом количестве, а также смешать его с яблочным уксусом.
К таким салатам прекрасным белковым дополнением станут любые орехи, а также запеченные грибы.
Кроме того, в дни сухоядения вполне можно готовить «холодные» каши, а также супы на них с добавлением небольшого количества воды и овощей. Для «холодных» каш заливаем промытую гречневую крупу на ночь, утром можно лакомиться самой полезной кашей. Также можно питаться овсяными и другими мюсли, а также кашами из пакетиков, заливая их не молоком, а водой и добавляя мед.
Примерное меню на день сухоядения
Следует помнить, что в Великий пост для мирян не предусматривается строгое его соблюдение и в 2019 году, поэтому не стоит изнурять свой организм, достаточно самых простых ограничений. Но если вы все же имеете желание пройти это испытание, в дни сухоядения вполне можно питаться, например, так:
- завтрак;
Чай (относится к разрешенным для мирян) с постным хлебом и медом. Сухофрукты и орехи, небольшое количество, примерно одна горсть.
Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:
- обед;
Салат или любые фрукты, «холодный» суп или «холодная» каша с овощами, чай с хлебцами.
- ужин;
Сладкие фрукты: банан, хурма, апельсин, употребленные сами по – себе или в виде салата. Цельнозерновые хлебцы, чай.
Рецепты постных блюд в дни с разрешенным приемом вареной пищи
В дни праздников, а также в субботы и воскресенья, можно немного сделать себе послабления и приготовить более изысканную еду.
Зразы из манной крупы с капустой
Приготовить такое блюдо во время Великого поста можно только в те дни, когда разрешена вареная пища с растительным маслом.
Ингредиенты:
- капуста – 400 г;
- манная крупа – 2 ст.;
- крахмал – 4 ст. л.;
- лук – 2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- соль, перец;
- растительное масло, для жарки.
Приготовление:
- Варим манную кашу, для чего в емкость наливаем 1 литр воды, доводим ее до кипения, засыпаем манную крупу, пользуясь ситом, чтобы избежать образования комочков, солим, остужаем.
- Лук очищаем и нарезаем, как обычно для обжаривания, также для подготавливаем и морковь, обжариваем в небольшом количестве растительного масла.
- Капусту шинкуем на средней терке, добавляем к обжариваемым овощам, продолжаем обжаривание пару минут и убавляем огонь до минимального, закрываем крышкой и тушим до готовности, добавляем томатную пасту, соль и перец, размешиваем.
- В слегка остывшую манную кашу добавляем крахмал, перемешиваем, и набрав небольшое количество, формируем лепешку, на которую кладем овощную начинку, соединяем края.
- Обваливаем зразы в панировке и обжариваем, подаем к столу с зеленью и салатом.
Блюдо из фасоли
Прекрасно восстановить дефицит белка в организме во время поста поможет фасоль, которая обладает целым рядом полезных свойств и благоприятно воздействует на организм. А во время поста является очень важным именно поддержка здоровья, употреблением продуктов с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты:
- фасоль – 200 г;
- лук – 2 головки;
- морковь – 2 шт.;
- масло растительное для обжаривания;
- соль, перец;
- зелень.
Приготовление:
- Фасоль замачиваем не менее, чем на 8 часов, лучше на ночь. На следующий день отвариваем фасоль до готовности.
- Лук и морковь очищаем, нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле, добавляем к овощам отваренную фасоль, солим, перчим, все тщательно перемешиваем, томим под крышкой минут, 10.
- Выключаем огонь, даем блюду постоять еще немного и подаем к столу, посыпав измельченной зеленью.
Салат из авокадо
Этот овощ сам по – себе невероятно сытный и полезный, такой салат с цельнозерновыми хлебцами, не только поднимет настроение своим волшебным вкусом, но и обеспечит организму мощную витаминную поддержку во время великого поста. В дни по календарю питания на 2019 год, когда для мирян делаются послабления, салат можно заправлять любым растительным маслом.
Ингредиенты:
- авокадо – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт. большой;
- огурец – 1 шт.;
- оливки без косточек – 1 банка;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Огурец и перец нарезаем небольшими ломтиками, отправляем в приготовленную емкость для салата.
- Авокадо вынимаем ложкой из кожуры, нарезаем крупно, добавляем к подготовленным ингредиентам.
- Выкладываем к подготовленным для салата продуктам, оливки, поливаем оливковым маслом, перемешиваем и подаем к столу.
- При желании, можно добавить в салат кедровые орешки.
Мы уделили в данном кратком тематическом обзоре основное внимание питанию во время Великого поста, так это очень важная тема. Недостаточная информация в данном вопросе может способствовать различным «перекосам» во время поста в ту или иную сторону.
Чтобы не кидаться в крайности, изнуряя себя голодом, лучше питаться в пост умеренно, чтобы оставались силы на выполнение необходимых ежедневных обязанностей современного человека, при это и не предаваясь излишествам.