Налог на имущество физических лиц: какие изменения
В НК РФ необходимо внести поправки, определяющие особенности налогообложения частей жилых домов и частей квартир. К такому выводу пришел Минфин. Ведомство поясняет, что статья 401 НК РФ относит к объектам обложения по налогу на имущество физлиц жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, иные здания, строения, сооружения, помещения.
Кроме того, в отношении объектов жилого назначения (жилого дома, квартиры, комнаты) установлены налоговые преимущества: налоговые вычеты, налоговые льготы, пониженные налоговые ставки. Вместе с тем, Жилищный кодекс относит к жилым помещениям также части жилых домов и части квартир. При этом в отношении таких видов жилых помещений в НК РФ не установлены какие-либо особенности исчисления налога на имущество физических лиц. Указанное обстоятельство требует внесения поправок в НК РФ, считают в Минфине.
При этом до этого момента налог на имущество физических лиц в отношении подобных объектов надо считать на основании сведений, содержащихся в ЕГРН, а также сведений из органов, осуществляющих государственный кадастровый учет.
Источник: https://buh.ru/
Налог на дачные постройки: бани, сараи и туалеты
Налог на хозяйственные постройки 2018 года, о котором заговорили только сейчас, был введен еще в 2016 году Федеральным законом от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ. Он внес поправки в пункт 2 статьи 401 НК РФ в соответствии с которой все нежилые строения, расположенные на садовых или дачных участках граждан, стали полноценными объектами обложения налогом на имущество.
Таким образом и был введен налог на бани сараи и теплицы. Налоговики сразу предупредили всех налогоплательщиков о том, что они должны сообщить органам ФНС о том, что они владеют хозпостройками, для того, чтобы на них был начислен налог. Но большинство граждан это сообщение не заметили или просто проигнорировали, хотя в силу поправок налог надлежало начать взимать еще за период 2015 года.
Как известно, ФНС имеет право доначислять налог только за три года. В 2018 году, как раз истекает три года от налогового периода 2015 года. Государство не хочет терять денег, поэтому гражданам решили громко напомнить о забытой обязанности заплатить налог на бани, сараи и теплицы в деревне и на даче. Через СМИ Минфин донес до всех плательщиков информцию о том, что если они не сообщат о своем имуществе добровольно, налоговики все равно его обнаружат и посчитают налог по повышенной ставке, как это позволяет Налоговый кодекс.
Налог на дачные постройки: ставки
Налог на имущество физических лиц является местным, поэтому власти муниципалитетов имеют право устанавливать его ставки самостоятельно. По нормам статьи 410 НК РФ ставка не может быть менее 0,1% кадастровой стоимости объекта и не может быть больше 0,3%. Московская область, Ленинградская область, город Санкт-Петербург и множество других российских регионов установили дифференцированные налоговые ставки, в зависимости от типа недвижимости и его территориального расположения. Однако подавляющее большинство (около 83%) муниципалитетов считает налог на дачные постройки в 2018 году по максимальной ставке 0,3%.
Налог на дачные постройки: льготы. Льготы по налогу на имущество физлиц
Пенсионеры отнесены к льготным категориям граждан. Кроме них, в льготниками являются:
Герои Советского Союза и России;
участники ВОВ, конфликтов и боевых действий;
лица, пострадавшие от радиации (Чернобыль, Семипалатинск);
члены семей военнослужащих и госслужащих, погибших и пострадавших при исполнении служебных обязанностей;
инвалиды I и II групп инвалидности, а также инвалиды с детства;
лица, получающие пенсию на льготных условиях, например за выслугу лет;
некоторые другие категории.
Кроме того, физические лица, владеющие хозяйственными постройками на дачных и садовых участков, могут не платить налог на теплицы, туалеты а также остальные хозпостройки, если их площадь не превышает 50 кв.метров. Очевидно, что таких больших туалетов на дачах ни у кого нет. А вот за летнюю кухню или баню заплатить придется. Льготники имеют право заявить о своем праве на льготы до 1 ноября отчетного года. Сделать это можно путем подачи заявления в территориальный налоговый орган с приложением документов, подтверждающих право на льготы.