В рамках форума глава Заксобрания региона Андрей Епишин предложил провести сертификацию данных брендов.
"Мы готовы обратиться к губернатору Тверской области с официальным письмом о возможности включения в одну из региональных госпрограмм подраздела о сертификации нашего регионального продукта. В данном случае я говорю о гастрономическом продукте, таком как «пожарские котлеты» или «селигерский рыбник». Соответственно, это предполагает закрепление за регионом интеллектуального права на гастрономический бренд – с четко сформированной рецептурой, учитывающей исторические и современные особенности. Скажу сразу, работа довольно сложная", - сказал А.Епишин. По его словам, соответствующая юридическая работа начнется уже в следующем году.
Пожарские котлеты - рубленые котлеты из курицы (дичи), панированные в сухарях из белого хлеба. Отличаются сочностью и хрустящей корочкой. Происхождение названия пожарских котлет связано с Евдокимом Пожарским, владельцем трактира и гостиницы в Торжке в начале XIX века. В 1826 году Александр Пушкин писал своему другу библиографу Сергею Соболевскому:
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
Селигерский рыбник - традиционный пирог, который пекут в районах Тверской области, расположенных на озере Селигер из местной рыбы.