Комментарии эксперта по вопросу загрязнения р. Осуга
1. Предприятие, перерабатывающее вторичное сырьё, такое как Каменская бумажно-картонная фабрика является экологическим предприятием.
2. На предприятии используется в качестве основного сырья макулатура – целлюлозное волокно – природный материал, вспомогательные материалы крахмальный клей – пищевой продукт, вода как природный растворитель и транспортная система при формировании бумажного волокна. А также ряд вспомогательных веществ, но в микродозах, флокулянты – азот содержащие длинномолекулярные соединения и коагулянты алюмосодержащие минеральные соединения – эти вещества применяются на всех станциях водоподготовки питьевой воды из открытых водоёмов. Серосодержащих веществ на предприятии не используется. Фосфорсодержащие (триполифосфат) и азотсодержащие (мочевина) вещества используются в качестве биодобавок для поддержания в количествах необходимых для жизнедеятельности микроорганизмов активного ила станции биологической очистки производственных сточных вод.
3. В статье «В реке Осуга Тверской области вода превратилась в яд» автор неизвестен , опубликованной в «Tverigrad,ru» сказано;
«… впадает в Тверцу», а она впадает в р.Вазуза.
«Вода в Осуге приобрела грязно коричневый цвет и химический запах ….неизвестный химический яд, не оставляющий шансов на выживание ни рыбе, ни млекопитающим.» Абсолютно верно написано неизвестный химический яд, ибо основное сырьё и вспомогательные материалы на бумажном предприятии таковыми не являются. Млекопитающие – бобры питаются древесиной состоящей на 50% из целлюлозы и не гибнут, человек (тоже млекопитающее) потребляет в пищу крахмал и тоже не погибает.
Справка; при разложении целлюлозы в анаэробных условиях (дно реки) вода окрашивается в серый цвет, получение коричневого цвета невозможно, так как в целлюлозе нет никаких цветовых пигментов.
«От воды идёт страшный запах сероводорода.». Химическая формула сероводорода Н2S, то есть для образования сероводорода требуется сера, а её нет в ни основном сырье, ни во вспомогательных материалах бумажной фабрики. Основным источником попадания серы в водоём является белок, который при анаэробном сбраживании (дно реки) разлагается с выделением сероводорода. Но сероводород это газ с запахом «тухлых яиц», который плохо растворяется в воде. И соответственно он сразу выделяется из воды и не может отравить ни рыбу, ни млекопитающее.
Гибель растений при поливе также говорит в пользу неизвестного химического яда , однако на фотографиях показаны зелёные заросли растений растущих на берегах реки. Они в первую очередь должны были погибнуть, а не растения в огороде.
« …..с несанкционированным сбросом в реку химических отходов ООО “Каменская бумажная фабрика …. в 50 км вверх по течению реки Осуги, и постоянно осуществляет сбросы отходов в реку” Сразу возникает вопрос – о каких «химических отходах» идёт речь?
И второй вопрос – а как эти отходы добрались до места замора рыбы и млекопитающих в концентрированном виде – «неизвестный химический яд»? Проведём небольшой расчет- скорость течения равниной реки может составлять 100-200мм/сек или 360-720м/час или 8640 – 17280м/сутки. Соответственно сброшенный в реку «неизвестный химический яд» достигнет заданной точки за 5,7 – 2,8 суток, при этом дебет (расход) реки составляет 8,7м3/сек (см. Википедия – Осуга (приток Вазузы)) или 522м3/минуту, или 31320 м3/час, а сток бумажной фабрики составляет 500-520м3/час. Сток фабрики составляет только 0,6% от дебета реки. И даже если предположить что вместо реки с очень большим количеством изгибов русла, затонов, омутков и т.д. прямая труба как нефтепровод, концентрированный сток всё равно не может пройти 50 километров не смешавшись с речной водой, он в реке разбавится в 20 раз. И основной вопрос, почему замор рыбы и млекопитающих произошел в 50 километрах, не в 100м или 1 километре и т.д. от точки сброса «химии» где концентрация «неизвестного химического яда» должна быть в разы больше, и соответственно там всё должно было погибнуть и рыба и животные и растения..
В статье всё время ссылаются на « …житель деревни Богданово Прямухинского сельского поселения Александр Филлипов». Данный господин является экспертом в вопросах экологии или производства бумаги из макулатуры? Откуда у него такие знания – «Все прекрасно знаем, откуда беда идет, но уследить невозможно. Если еще в прошлом году мы как-то справлялись с вредными сбросами, так как они были меньше по объему, то сейчас, видимо, очистные сооружения, оставшиеся еще с советских времен, с ситуацией явно не справляются, и вся химия прямиком попадает в Осугу, – говорит Александр Филлипов.» Вопросы к господину Александру Филлипову;
- как он в прошлом году как-то справлялся с вредными сбросами?
- откуда он имеет информацию об объёмах сбросов?
- почему очистные сооружения остались с советских времён, а не реконструированы в 2012г.?
- о какой химии он говорит?
На фотографиях представленных в статье хорошо видны сгустки синезелёных водорослей которые не являются водорослями и относятся к бактериям образующих колонии в виде нитей. Эти бактерии в присутствии азотных и фосфорных соединений в воде могут стремительно развиваться и возникает эффект который называется «цветение воды», при этом вода окрашивается в сине-зелёный или коричневый цвет и приобретает неприятный болотный запах и вкус, при этом в воде практически отсутствует кислород. Азотные и фосфорные соединения, в большом количестве есть в городских стоках, так как очистные в г.Кувшиново построены очень давно и по устаревшим технологиям «….еще с советских времен…», возможно причину надо искать там. На всём протяжении русла реки Осуги городские очистные сооружения «есть» только в г. Кувшиново, значит все остальные населённые пункты, включая « …жителей деревни Богданово Прямухинского сельского поселения …» активно занимаются уничтожением реки Осуга сбрасывая свои фекалии в реку без какой либо очистки.
В статье « Рыба под картоном» автор Полина Зимина, опубликованной в «КАРАВАН, Свободная газета для мыслящих людей» сказано;
«….Кто-то сказал: фабрика купила оборудование, которое 30 лет на помойке в Финляндии лежало…». Хороший аргумент, на котором построена обличительная статья -«….Кто-то сказал:..». Справка: Бумагоделательные машины это уникальное дорогостоящее оборудование, которое на « помойках не валяется» и когда оно появляется на рынке, то тут же находит нового хозяина.
«…Я когда сюда приехал 30 лет назад, такая красота тут была, лен, пшеница, река чистая….». Это не соответствует действительности – 30 лет назад на территории бумажной фабрики действовал сульфитный целлюлозный завод, который практически без очистки сбрасывал в р. Осуга сточные воды и река в этом месте называлась «Дурнушка» или «Тухлянка». Но даже при таком сбросе химически загрязнённые стоки не доходили до деревне Богданово на расстояние 50 километров.
«…..Да мы из реки этой воду пили! Сейчас же она рыжая, запах. ….», как было отмечено выше, целлюлозное волокно и крахмал не могут ни при каких химических реакциях (гниение) окрасить воду ни в коричневый ни в рыжий цвет.
«За час спустили эту срань, и все. Почти половина жителей сидит без воды в таком дерьме, что дальше некуда». Очень эмоционально сказано и хороший литературный язык, но лучше бы перейти на исконный русский мат , эмоций было бы …. Вопрос что спустили? Где спустили? И как за час «эта срань» преодолела расстояние в 50 километров, только самолётом.
«Эту ситуацию мне трудно судить. Раньше сбросы были в пределах разумного, не как в этом году. Фабрика увеличила производство в 20 раз, а очистные остались на том же уровне. Река опять становится «Тухлянкой», как и в 70-е годы» - это сказал глава администрации Прямухинского сельского поселения Александр Фролков. Действительно фабрика значительно увеличила переработку вторичного сырья (мусора) и производство из него товарного продукта, но вероятно ему «трудно судить» о новейшем оборудовании и технологиям, примененным на фабрике которые в 10 раз сократили потребление воды на производство тонны продукции, а также о том, что была проведена реконструкция очистных сооружений и введена новейшая дорогостоящая система биологической очистки и качество стока улучшилось в 4 раза, а в настоящее время выполняется проект по дальнейшему усовершенствованию систем очистки промышленных стоков, как на самом производстве, так и очистных сооружениях.
Справка: система биологической очистки стоков на всём протяжении реки имеется только на бумажной фабрике. Все остальные населённые пункты и производства (если они есть) сбрасывают воды без биологической очистки и тем более без очистки от биогенных солей (азотные и фосфорные соединения ).
Для общего оздоровления ситуации на р. Осуга - надо строить системы биологической очистки хозяйственно бытовых стоков во всех населённых пунктах, а не «гадить под себя», очищать стоки, своевременно производить расчистку заиленных участков реки (в Тверской области действует Федеральная целевая программа по расчистке русел малых рек), не разбрасывать мусор по лесам и вдоль дорог, не мыть машины на берегу реки и многое другое, что я неоднократно видел в Вашем районе, как, впрочем, по всей России. Надо любить природу и себя. И главное - соблюдать «экологию» души, уважать друг друга, а не «шипеть» за углом – вот они построили фабрику и обогащаются, а мы ……
Генеральный директор
Международной экологической компании
КВИ Интернэшнл.
М.Смирнов.