Врач предупредила граждан РФ о вреде популярного осенью овоща. Ирина Меркулова не рекомендовала есть тыкву диабетикам.
Эксперт отметила, что в природе существуют продукты двойного воздействия, которые имеют полезные и вредные свойства. Тыква содержит в своем составе большое количество витамина А (бета-каротина). Это полезно для зрения, иммунитета и здоровья кожи. Кроме того, употребление тыквы способствует снижению уровня холестерина и улучшению пищеварения. Витамин Т (карнитин), присутствующий в овоще, влияет на развитие мышечной массы и сжигание жиров.
Тыква — низкокалорийный продукт, в 100 граммах которой содержится в среднем 22 килокалории. При этом мякоть тыквы, как заявила Ирина Меркулова, обладает высоким гликемическим индексом (ГИ). В приготовленном виде ГИ тыквы достигает 75 единиц. Специалист не советует употреблять данный продукт диабетикам и тем, у кого уровень сахара в крови выше нормы.
Ранее нутрициолог Лариса Никитина сообщила, что тыква богата калием, кальцием, магнием, бором и фтором. Одна порция тыквенной каши может обеспечить до 70% суточной нормы цинка, который способствует борьбе с инфекциями и поддерживает общее здоровье, сообщает РГ.
Специалист отметила, что тыкву можно использовать для выведения токсинов из организма. Этот оранжевый овощ может помочь в снижении веса, а его семена рекомендуются людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Препараты на основе тыквы или сами плоды часто назначаются мужчинам с воспалением простаты.