По информации этого источника, компания Ookla, владеющая данным сервисом, передает данные о сетях связи, с которыми работает, иностранным спецслужбам. Это существенно увеличивает риск кибератак и других угроз для пользователей в России.
Кроме того, зарубежные альтернативы также могут представлять собой угрозу, поэтому эксперты рекомендуют отдавать предпочтение российским приложениям. В качестве замены специалисты советуют отечественные разработки: сервис TelecomDaily "Мегабитус" и QMS от "Ростелекома".
Сервис SpeedTest ежедневно фиксирует миллионы измерений, а общее количество проведенных тестов с момента своего основания в 2006 году достигает почти 57 миллиардов. Это делает платформу особенно привлекательной как для операторов связи, так и для пользователей, как отметил эксперт.
Существуют множество альтернативных программ для измерения интернет-скорости, таких как testskorosti.ru (владелец — польская компания V-SPEED Sp. z o.o.), проект с открытым исходным кодом LibreSpeed (разработан итальянцем Федерико Доссеном), Fast.com (принадлежит американскому Netflix), Testmy.net (США), SpeedOf.Me (создан компанией SourceForge из США) и другие, напомнил эксперт.
Однако использование иностранных сервисов для измерения скорости интернета вместо SpeedTest не снижает риски в области кибербезопасности: многие из этих платформ передают за границу больше информации о пользователях и сетях, чем сообщается в их пользовательских соглашениях, отметил генеральный директор агентства TelecomDaily Денис Кусков. По его словам, существует вероятность, что эти данные могут попасть в распоряжение иностранных спецслужб. В будущем такие сервисы могут вызвать вопросы со стороны государственных органов и специалистов по информационной безопасности, добавил он.