Специалист пояснил, что некоторые продукты и напитки могут способствовать развитию депрессивных состояний, хотя это не происходит мгновенно. В первую очередь он упомянул алкоголь, который, по его словам, вызывает состояние эйфории, но затем сменяется понижением настроения. Кульгавчук предостерег, что регулярное употребление алкоголя может привести к запойному поведению, раздражительности и ухудшению когнитивных функций, а также снижению полового влечения.
В перечень продуктов, оказывающих влияние на настроение, входят хлебобулочные изделия и сахар. Специалист отметил, что легко усваиваемые углеводы могут вызывать резкие колебания настроения и способствовать ожирению. Некоторые люди, по его словам, «заедают» стресс так же, как другие «запивают» его алкоголем. Сахар, в свою очередь, вызывает дисбаланс инсулина и глюкозы, а также истощает запасы витаминов группы В.
К опасным продуктам Кульгавчук отнес мясо, фастфуд и энергетики. Он объяснил, что жирное мясо и полуфабрикаты требуют длительного переваривания, что приводит к значительным затратам энергии.