Уровень сахара в крови, как сообщил врач Роман Иванов, — это показатель того, насколько хорошо ткани человеческого организма усваивают глюкозу. Если он очень высокий, то в организме существует проблема с транспортировкой глюкозы в клетки.
Референсные значения уровня сахара у взрослых мужчин составляют 4,11–6,1 ммоль/л. У детей и подростков норма глюкозы несколько ниже: 3,33–5,55 ммоль/л. После 60 лет она незначительно увеличивается: 4,56–6,38 ммоль/л.
Ранее врач-диетолог Елена Борисовская перечислила продукты, которые резко повышают уровень сахара в крови. Выбирать подходящие продукты следует так, чтобы учитывать их гликемический индекс (ГИ).
Гликемический индекс, как поясняет специалист, — это числовая шкала от 0 до 100. Данный показатель информирует, как быстро углеводы высвобождают сахар в кровь и обеспечивают организм человека энергией.
Углеводов с высоким ГИ надо избегать. В перечень продуктов попали бананы, дыня, арбуз, виноград, сахар. В общий список с большим показателем гликемического индекса вошли сухофрукты, белый рис, пшеница, вареные свекла и морковь.