Авторы исследования отмечают, что производство таких продуктов, как гамбургеры, упакованная выпечка, чипсы, сладкие хлопья и газированные напитки с добавками, требует применения множества промышленных процессов. Эти изделия содержат искусственные красители, эмульгаторы, ароматизаторы и практически лишены полезных веществ, таких как клетчатка и витамины.
Учёные установили, что регулярное потребление «быстрой» еды может приводить к серьезным проблемам со здоровьем, включая депрессию, тревожные расстройства, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак. В результате исследования было выявлено 32 потенциальных негативных последствия для организма, связанных с употреблением ультраобработанных продуктов.
Ведущий автор исследования, научный сотрудник Университета Дикина Мелисса Лейн, пришла к выводу, что указанные продукты представляют собой большую угрозу для здоровья, чем курение. По её данным, наибольшее количество ультраобработанных продуктов потребляют жители США, Великобритании, Канады, Швеции и Австралии.