Также она отметила, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно с повышенной кислотностью, следует быть особенно осторожными. Кислая среда, которую создают фруктовые ягодные чаи, не подходит для пациентов с заболеваниями ЖКТ, — добавила Соломатина. По её словам, к противопоказаниям для употребления фруктового чая относятся гастрит, язва, колиты, панкреатит и эзофагит.
Кроме того, при повышенной чувствительности зубов или повреждениях слизистой фруктовые чаи могут вызывать дискомфорт в ротовой полости. Например, облепиховый чай способен повредить зубную эмаль. В этой связи Соломатина рекомендует не злоупотреблять такими напитками и обязательно полоскать рот после их употребления, чтобы удалить кислоту.
В отличие от традиционного чая, фруктовый напиток не бодрит, так как в нём отсутствуют как танины, так и кофеин, — резюмировала врач.