Эксперты говорят, что хлеб, манка и выпечка вызывают скачки глюкозы. Колебания уровня сахара в крови способны причинить значительный ущерб сердечно-сосудистой системе, почкам и зрению. Неправильное питание, избыточный вес и ожирение часто становятся предшественниками диабета или приводят к его развитию.
По словам специалиста, не только сладости могут вызвать резкое увеличение уровня сахара в крови. Существует довольно обширный список продуктов с высоким гликемическим индексом. Среди несладких продуктов, способствующих значительному повышению уровня сахара, врач выделила: пшеничный хлеб и любую выпечку на основе пшеничной муки; картофельное пюре; белый рис и мелкие макаронные изделия; консервированные бобы и кукурузу; каши быстрого приготовления; манную крупу; кус-кус; сдобные булочки; кукурузные хлопья; попкорн; вафли; чипсы; вареную свеклу, морковь и тыкву; а также сухофрукты.
При этом специалист подчеркнула, что прежде чем назначить препараты для снижения уровня сахара, врач обязан объяснить пациенту, какие продукты способствуют его увеличению, а также как способы кулинарной обработки могут влиять на калорийность и гликемическую нагрузку пищи.