Передача инфекции человеку возможна через тропические фрукты, которые потребляют фруктоядные летучие мыши — основные носители данного вируса.
К основным симптомам заражения относятся воспаление внутренних органов, рвота, диарея, высокая температура, выраженная слабость и энцефалит. На поздних стадиях заболевания могут возникать кровотечения из глаз и сыпь, напоминающая корь.
Ранее ученые назвали 3 продукта, которые вызывают воспаление в организме, сообщает издание gazeta.ru.
Исследователи из Университета штата Огайо выявили, что потребление красного мяса, алкоголя и фастфуда способствует возникновению воспалительных процессов в организме, в то время как продукты, такие как чеснок, имбирь, рыба и чай, оказывают защитное действие. Результаты данной работы были опубликованы в журнале Public Health Nutrition (PHN). В исследовании участвовали 34 500 взрослых добровольцев из США. Ученые собрали информацию о питании участников и вычислили для каждого диетический индекс воспаления (DII) — количественный показатель, отражающий влияние диеты на различные биомаркеры, связанные с воспалением. В общей сложности было оценено воздействие 45 компонентов питания.
Анализ показал, что 57% добровольцев придерживались диеты, способствующей воспалению. Этот процент был особенно высок среди чернокожих американцев, мужчин, молодежи, а также людей с низким уровнем образования и дохода. По мнению исследователей, воспаление может стать причиной развития хронических заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, депрессия и другие психические расстройства.
Ученые отметили, что к факторам, вызывающим воспаление, относятся фастфуд, жареные продукты, готовые блюда, сладости, алкоголь и красное мясо. В то же время, выраженное противовоспалительное действие проявляют чеснок, имбирь, куркума, зеленый и черный чай, цельные зерна, зеленые листовые овощи, бобовые, жирная рыба и ягоды.