Исследователи с кафедры дерматологии Университета Флориды в течение 6 недель проводили эксперимент, добровольцам давали напиток на основе клюквы. Согласно полученным результатам, кожа у людей стала более подтянутой и гладкой. У женщин в возрасте после 40 лет менее заметны стали морщины.
Работу, в ходе которой двум десяткам добровольцев давали клюквенный морс и плацебо (для второй группы участников эксперимента), организовали исследователи с кафедры дерматологии Университета Флориды.
Итоги исследования опубликованы в журнале Nutrients. Отмечается, что клюквенный напиток был изготовлен из чистого концентрированного клюквенного сока, который содержал 193 мг процианидинов, 19,5 мг антоцианов и 24,2 мг флавонолов на 1 бутылку.
Ранее ученые из Лондона в ходе проведенного исследования узнали, что употребление клюквы каждый день может помочь улучшить здоровье сердца. Исследователи опубликовали полученные результаты в журнале Food & Function.
Употребления 100 гр. клюквы каждый день, как выяснили ученые, вполне достаточно для оздоровления. В проведенном эксперименте принимали участие 45 мужчин в возрасте от 18 до 45 лет.