Роспотребнадзор информировал, что специалисты ведомства активно отслеживают распространение этого варианта коронавируса. XEC был впервые обнаружен в Германии в июне 2024 года и с тех пор зарегистрирован в ряде стран. Первые случаи заболевания этим вариантом были зафиксированы в Италии в мае, однако соответствующие образцы были внесены в международную базу GISAID, отслеживающую варианты SARS-CoV-2, лишь в сентябре, уточняет ТАСС.
Роспотребнадзор настоятельно рекомендует регулярно включать инжир в рацион, поскольку он обладает многочисленными полезными свойствами для организма. Употребление этого плода способствует улучшению пищеварения и снижению артериального давления. Инжир является богатым источником питательных веществ и микроэлементов, сообщает издание monavista.ru.
В состав инжира входит рибофлавин, который способствует улучшению проводимости нейронов и участвует в обновлении нервной системы. Также он содержит тиамин, который нормализует процессы пищеварения и поддерживает работу сердца и кровеносных сосудов. Пиридоксин, содержащийся в инжире, играет важную роль в метаболизме липидов, укрепляет иммунную систему и способствует синтезу эритроцитов. Кроме того, инжир богат витамином K, необходимым для здоровья костей и нормального свёртывания крови.
Инжир способствует нормализации микрофлоры кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки. У любителей этого плода не будет наблюдаться дефицита калия и магния, которые важны для здоровья сердца. Медь, содержащаяся в инжире, положительно влияет на состояние кожи. Рекомендуемая суточная норма инжира составляет 100 г, что эквивалентно двум-трем плодам.
Инжир прекрасно сочетается с рыбой, сырами, зеленью и орехами. Его можно употреблять с апельсинами, виноградом, абрикосами и персиками. В сушёном виде инжир более калориен, и количество питательных веществ в нём значительно увеличивается.