Колоректальный рак представляет собой злокачественную опухоль прямой и толстой кишки. Существует ряд факторов риска, от которых невозможно избавиться: это наследственность, пожилой возраст, наличие акромегалии, муковисцидоза или воспалительных заболеваний кишечника. Тем не менее, можно снизить вероятность развития колоректального рака. В первую очередь, важно поддерживать здоровый вес, так как ожирение повышает риск возникновения опухолей кишечника. Также следует отметить, что вероятность этого заболевания выше у людей, страдающих диабетом, — подчеркнула врач.
Риск рака кишечника увеличивается при употреблении алкоголя, курении и несбалансированном питании. Головчанская рекомендовала ограничить потребление переработанного мяса, включая колбасы, бекон, ветчину и другие виды копченого, соленого и ферментированного мяса. Кроме того, следует избегать дефицита клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах, ягодах, орехах и цельных зернах.
Почти все формы колоректального рака развиваются из предраковых полипов, которые можно выявить с помощью скрининговых исследований. Начинать скрининг рекомендуется с 45 лет, а в случае наличия случаев колоректального рака в семейной истории — с 40 лет или на 10 лет раньше возраста, в котором заболевание было диагностировано у родственника. Оптимальным методом скрининга является колоноскопия. Другие методы обследования следует обсудить с лечащим врачом, — добавила Головчанская.