Голиковой было принято решение о необходимости выделения, сверх ранее заложенных в бюджет средств - 460 млрд рублей на модернизацию регионального здравоохранения. Подобные финансовые средства - сумма для России поистине беспрецедентная. Татьяна Голикова имела в те времена серьезные связи в Минфине и добилась того, что все дополнительно выделенные средства распределялись на три направления: переоснащение имеющейся материально-технической основы, информатизация сферы здравоохранения (электронные истории болезней), обеспечение стандартов медицинской помощи (в том числе и увеличение зарплат врачам).
Новая команда Минздрава не смогла отстоять подобное финансирование, затраты на программы были урезаны. Что же будет дальше – посмотрим.
Разумеется, программы по модернизации сферы здравоохранения, предложенные Татьяной Голиковой, потребовали серьезного обновления законодательства. Уже в июне 2010-го года Татьяна Голикова и ее подчиненные выступили с инициативной внесения Закона «Об обязательном медицинском страховании», а уже в сентябре следующего года – «Закона об охране здоровья граждан Российской Федерации». Подобные законы определяют главные принципы функционирования сферы здравоохранения в РФ.
«Закон об ОМС» направлен на обеспечение свободы выбора и создание здоровой конкуренции в системе медицинского страхования.
Татьяна Голикова активно работала над тем, чтобы закон об охране здоровья стал самым социально ориентированным законом. Закон устанавливает и регламентирует принципы охраны здоровья граждан, а также порядок выбора гражданами медицинской организации и врача, при чем гарантирует, что помощь будет предоставляться бесплатно. Вводится единый порядок и стандарты оказания медпомощи в учреждениях по РФ. Закон разграничивает полномочия между муниципальным и региональным уровнями для повышения доступности и качества медицинской помощи, определяет основы системы трансплантации разных органов и тканей, включает список процедур, финансируемых из государственных фондов для определения редких заболеваний и планового обеспечение лекарственными препаратами.
Закон предусматривает и право бесплатного нахождения с ребенком одного из родителей в стационарных условиях на период излечения и фиксирует бесплатное оказание паллиативной помощи.
Закон позволил внедрить высокоэффективные механизмы контроля и управления реализации программы государственных гарантий об бесплатном оказании гражданам медицинской помощи, повысить зарплаты медицинским работникам за счет внедрения единых стандартов по оказанию медицинской помощи, создать систему по подготовке и последующей аккредитации нового поколения молодых врачей (при всем этом финансовые средства на такого рода цели у Минздрава есть, но почему он их не выплачивает врачам – это актуальный вопрос).
Одно из важных нововведений – это новые образовательные стандарты в медицинских вузах. Еще в сентябре 2011 года Голикова Татьяна добилась того, что студенты медицинских вузов смогли начать учиться по стандартам 3-го поколения, в которых усилена практическая подготовка, начиная с младших курсов.
С 3-го курса желающие студенты могут работать на штатных должностях среднего медперсонала (фельдшеры, санитары, медбратья) в лечебных учреждениях, а уже после окончания учебы – активно трудиться в первичном звене сферы здравоохранения без дополнительного прохождения интернатуры. Кроме этого, в данном Законе были прописаны процедуры по аккредитации для получения допуска врача к практике.
Все эти изменения значительно ускорят общую процедуру подготовки высококвалифицированных современных кадров для работы в поликлиниках и государственных больницах. Во многом они воспроизводят позитивный западный опыт медицинской интернатуры. Стоит отметить деятельность Голиковой Татьяны Алексеевны на посту Министра здравоохранения, как эффективную.