По словам Спахова, как сообщает aif.ru, сахар, содержащийся в твердом продукте, менее вреден, чем в жидкой форме. Поэтому соки в любом случае уступают цельным фруктам. При попадании в кишечник "жидкий" сахар моментально и быстро усваивается, так как ему не требуется освобождаться из структуры фрукта. В результате уровень сахара в крови резко возрастает, как у человека с диабетом, и инсулин вынужден экстренно распределять его по тканям, а избыточное количество преобразуется в жир.
Цельные фрукты, напротив, содержат клетчатку, которая эффективно замедляет высвобождение сахаров. Кроме того, пектины также замедляют процесс усвоения. Кроме того, фрукты богаты полезными антиоксидантами, витаминами и минералами, которые отсутствуют в сладких напитках и продуктах, добавил эксперт.
- Если питаться исключительно фруктами, можно набрать вес, но это скорее редкость. Люди полнеют, как правило, из-за газированных напитков, сладостей, крахмалистых и жирных блюд, - подытожил Спахов.