Доктор подчеркнула, что традиционно следует быть внимательнее к таким продуктам, как сосиски, колбасы и копчености, о вреде которых известно многим. Однако магазинная выпечка (конфеты, торты, кексы), кетчупы, соусы и различные перекусочные батончики часто не воспринимаются как источники вредных жиров. В результате их негативное влияние на организм может оставаться незамеченным, что представляет собой особую опасность.
"Привлекательная упаковка, а в составе — рафинированное дезодорированное масло", — добавила Ольга Помойнецкая. Она отметила, что гидрогенизированные масла и маргарины стали недорогой альтернативой сливочному маслу. Однако в их составе присутствуют вещества, образующиеся в результате длительного нагрева как растительных, так и животных жиров. Эти соединения являются канцерогенными и могут накапливаться в нашем организме.
Избыточное потребление трансжиров может привести к инсулинорезистентности, избыточному весу, диабету и повышению уровня холестерина. Врачи подчеркивают, что избыток углеводов также негативно сказывается на состоянии сосудов, поэтому для нормализации уровня холестерина недостаточно просто исключить вредные жиры.