Врач РФ Диляра Лебедева заявила, что самое оптимальное время для завтрака с точки зрения работы ЖКТ — с 6 до 9 часов утра. Каши и бутерброды в первый прием пищи - это неправильно, считает эксперт.
Если мы добавляем углеводы на завтрак, то это дополнительно увеличивает уровень глюкозы и заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина. Это негативным образом сказывается на функционировании органа и организма человека в целом.
Диляра Лебедева оптимальным вариантом назвала низкоуглеводный завтрак. Яйца со слабосоленой семгой или другой рыбой, сырые овощи, творог, салат из сырых овощей, зелень.
Ранее медицинский эксперт Михаил Лебедев в интервью сайту здоровое-питание.рф подчеркнул важность правильного питания для поддержания здорового микробиома. Он утверждает, что выбор продуктов питания имеет решающее значение, поскольку продукты напрямую формируют микробиоту, сообщало РГ.
Эксперты настаивают на необходимости избегать строгих диет в пользу сбалансированного и разнообразного питания.
Особенно полезным утром считается употребление цельнозерновых каш, таких как гречневая и пшенная, которые можно дополнить белковой пищей. К здоровому питанию также относятся кисломолочные продукты (квашеная капуста, простокваша, кефир), бобовые, овощи, фрукты и зелень, способствующие нормализации работы кишечника.
Помимо этого врачи советуют включать в рацион продукты, обогащенные бифидобактериями, чтобы вывести вредные бактерии, возникающие в результате гнилостных процессов в кишечнике.